※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけママ
子育て・グッズ

トイトレに苦戦中の3歳2ヶ月の息子。成功率低く、日中は拒否。旦那からプレッシャーも。トレーニングパンツも効果なし。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳2ヶ月になる息子のトイトレに苦戦しています😫💦
朝とお風呂前にトイレに座ることは若干習慣になりつつ
ありますが、成功するのは10回に1回くらい…
日中トイレに誘っても頑なに拒否し、
何とかトイレまで行っても一瞬だけ座わって逃げるか泣き叫ぶ始末です。
朝夜座れるのに日中は何でする気になれないのか不思議です。

トイトレ始めて1年近く経ちますが、なかなか定着しないことや旦那からも「もう3歳だしそろそろオムツ取れないとヤバくない?」と言われ(じゃああなたが教えてみろ!と思うところですが…笑)私もイライラしてしまいます。

トレパンも履かせていますが、躊躇なくウンチオシッコしてしまうので意味があるのかわかりません。
だいぶ会話ができるようになってきたので、
「したくなったら教えて」「チッチとウンチはトイレでしようね」と伝わってるはずですがなかなかできません。

もうどうしたらいいものか…
どなたかアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

そら

好きなキャラクターのパンツでもだめですか??
娘は、好きなキャラクターのパンツにすると、汚したくない!一心で、トイレに行くようになりました!
あとは、シールも効果的で、シールを見たいからトイレに行くを繰り返しているうちに、オムツとれましたよ!

• すけママ

すけママ

アドバイスありがとうございます!
    大好きな新幹線柄のパンツ履いていますが汚したくないという感覚はないみたいです💧
    シール作戦もやっていますがそこまで執着しない感じでした💦

• 12月14日
  • そら

そら

感覚は個人差がありますよね😭💦💦
    アドバイスにならず、ごめんなさい🙇‍♀️💦💦

娘の保育園の先生にチラッと聞いてみましたが、3歳になった子でオムツ取れてる子は、数人しかいないとの事でした💡
    これから寒くなってトイレの間隔も短くなるので、今は子供のペースに合わせてのんびり、暖かくなったら本格的にトレーニングしたいと思います!と言っていました!
    プロでもそういう様子なので、すけママさんも焦らず、お子さんのペースに合わせてみていいと思いますよ!
    いつかは必ずとれます!!

• 12月14日
  • すけママ

すけママ

ありがとうございます😊
    実は従兄弟に同じ歳と1つ下の子がいるんですが、どちらもオムツ外れてて…そんなのもあり若干私が焦っていました😅個人差ありますよね。
    時期的にも本腰入れるのは今じゃないと思うのでちょっと様子見て励ましながら進めたいと思います!

• 12月15日
さくら

うちの長男も容赦なくパンツでもしてましたね😅
パンパースのトレパンにしたら、気持ち悪い!!が分かったのか、自分からトイレに行く頻度は増えました。その後、普通のパンツを履かせて、汚れたら一緒に床掃除、お洗濯をしてたら、「面倒くさい!」と思ったのかわかりませんが、トイレに行くようになりました🙆
あとはご褒美作戦です😂
トイレに行けたら、便座に座れたら、オシッコできたら。と少しずつ難易度をあげていって、ご褒美あげてました。あと、めちゃくちゃ褒めちぎってました😂

• すけママ

すけママ

お返事ありがとうございます!
    布のトレパンとパンパースとかのトレパンって全然違いますか?
    褒めちぎり作戦はこれでもかとやってますが行くこと自体面倒くさいんですかね…?今はサンタさんが応援してるって言ってます!(プレゼントくれるかもよって、笑)

• 12月14日
  • さくら

さくら

うちの子は布のトレパンは嫌がっていました。何が嫌なのかはよく分からなかったですが…。
    パンパースのはオムツだけど一回オシッコすると濡れて気持ち悪いようでした。最初の頃、「なんか変。」と言って来たので、「オシッコしたからだよ。トイレですると気持ちいいよ〜」と伝えてました。これに関しては、布のパンツだと床掃除なども大変だけど、1回分は吸ってくれるので親も助かってました🙆
    大丈夫です!
    オムツ、必ず取れる日が来ます!長男は年少の頃は時々お漏らしして帰ってきたりもしてましたが、年中になったら1度も濡らして帰って来なくなりました😳
    我が家では次男のトイトレがかる~く始まり、さてどうしようかな。と再び悩みつつです。

• 12月14日
  • すけママ

すけママ

ありがとうございます!
    紙パンツも試してみようかと思います🤔
    布は本当に洗うのが大変だし、何枚も買うのももったいない気がするし…
    さくらさんのお子さんは何かスイッチというか本人の中で何かがかわったんでしょうね!すごいな〜
    必ず取れる日が…✨
    信じてがんばります!

• 12月15日
  • さくら

さくら

幼稚園がオムツ禁止なので、漏らすと周りの子にもバレるんですよね。息子も「〇〇くん、濡れちゃった」と言ったりしてたので、【恥ずかしい】という気持ちが芽生えたことも大きかったのかもしれないです。

• 12月15日
ザクロ

同じ月齢です。アドバイスじゃありませんが、息子もまさしく苦戦中です😳トイレに入るのも嫌がります。 なんとなくしそうな雰囲気を見つけたら(フリーズ状態)急いで座らせるの繰り返しです。なので自分から座るのはまだないです。😏

こないだ3歳児検診だったんですが、以外にみんな紙パンツだったのでちょっと安心しつつ息子のヤル気が出るまでまだいいかなって思ってます。保育園行ってますが先生に聞いたら年少さんでも紙パンツいるから大丈夫と言われたので来年の夏までに取れるといいな~の気持ちでやってます。

• すけママ

すけママ

同じですね😅
    外に出かける時なんかはまだまだ絶対にオムツですね。笑
    来年の暖かい季節が勝負かなと思ってます💦
    それまでに外れてくれるに越したことないですが😅

• 12月14日