幼稚園でトイレの褒め方について相談中。娘が不安そうなので、面談でどう伝えるか考えています。
幼稚園のトイレについての相談なんですが、
娘は朝起きてから、お昼、夕方、夜寝る前だいたいそれくらいの頻度で回数は多くありません(´;ω;`)
幼稚園ではトイレの時間があり、、お昼頃、帰り頃と詳しくは知らないのですが、先生が促す様です。
午前保育が今は続いており、9時〜11時なので、
帰りに声掛けをしてトイレに連れて行ってるそうです。
ここまではいいのですが、
出た子にはすごいねー!上手にできたね!と褒めるそうで、出ない子には怒りはしないでしょうが、
まだ出てない子は誰かなー?など話ししてるようです。
トイレのタイミングはみんな違うと思うので、褒めるなら出ない子もおトイレ座れて偉かったね!などの声掛けは必要かと思うのは私だけでしょうか?
そもそもトイレ出たか出てないかを褒める必要性は幼稚園では私は感じないです。
もしくは全員出た場合は褒めるなどならいいと思いますが、、、
娘は出ない様ですが
一度も園でおもらししたこともないし、
我慢もしてないようです、、ただ座って出なくて褒めてもらえないのが嫌みたいで、
怒られている様に思ってるみたいなので、、
幼稚園もう行きたくない、トイレだってでないから🙌と言って昨日は泣いていました。
今日タイミングよく面談がありますので
そのことを伝えたいと思ってるのですが、
どういう風に伝えたらいいと思いますか?
上記の様に話して問題ないですかね??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
書いてる通りに伝えて良いと思います🤔
私もトイレ出て偉いねーはちょっと理解できないです💦
そんなに褒めたいなら、褒めるのは座れたことを褒めたら?と思います💦
トイレのタイミングって本当にその子それぞれで違いますから、出て偉いねーはやめてほしいですね💦
メル
相談していいと思いますよ♡
トイレのことで相談したいことがあるんですーって感じで切り出したらいいかと♪
もともと家でも回数が少なくて、園でも午前中だけだと出ないことも多いと思うんですけど、出た子は褒めてもらえるけど自分は出ないから褒めてもらえないから幼稚園嫌って言ってて💦
トイレだけが嫌の原因じゃないかもしれないですけど、出来たら、トイレに座れたね♡ってだけでも声かけてもらえると助かります〜
って感じで言うのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
その感じはいいですね★そのまま伝えようと思います♪ありがとうございます\(^o^)/
- 12月14日
はじめてのママリ
どの園もトイレのタイミングは決まっているので、それは仕方ないかな...と思います💦
出た子を褒めるのは普通ですし、出ていない子まで褒める必要性は感じません😅
習慣づけとしてはやっぱりその時間におトイレで出しておこうねという事だと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
9時から11時の間の2時間で出る子もいれば出ない子もいると思うので、、、朝行く前にしていて2時間程度でそういう声掛けは不要かと思います。
出た子は、偉いとか私には理解はできません(笑)
漏らすのは困るでしょうが- 12月14日
-
はじめてのママリ
すみません、否定しているわけではないのでトゲがある返信にちょっと驚きました。
個人的には出ていない子も「座れて偉い!」が私にはよく分からないので...💦
その時間にトイレに行く様にしておかないと、お歌を歌っていたりする時に1人だけトイレ...はやっぱり集団行動を乱すことになってしまうので園としてもそういうルーティンを取り入れているものだと思っています💦- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
あっそんなつもりはなかったです(笑)すいません…
もちろん促すことはいいと思います!一人だけトイレも大変でしょうね(^_^)/
その褒めるのがわかないだけですよ\(^o^)/
いつもと午前保育なので時間も違うと思いますので(^_^)/
座りたくない出ないのにとりあえず座って、一応しようとする気持ちは偉いと思いますよ?(^_^)/- 12月14日
日月
トイレのことで泣いてたので〜って、書かれてる内容を伝えれば良いと思いますよ😊
そうでないと親は理解していますが、怒られてると感じるようなので、お伝えしますね😊って感じで。
みんなと一緒に行動して、座りに行くだけでも偉いです。
うちの子は、トイレ出ないから行かない。ってはっきり先生に言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのようにマイルドに伝えたいと思います。- 12月14日
おはぎ
褒めるイコール伸びる、成功に繋がるという方針なのか?聞いてみます。
そこから娘がこう捉えてしまっているようで、幼稚園に行きたくないと言っていることも伝えます。
トイレ座れて偉かったね!は4歳の子には必要ないのかな?と個人的には思いました。
出なくても座るだけで褒められる!と思い込んでしまう子も出てきてしまうかなと。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうのもありますね(^_^)/褒めることは悪いことではないですし、むしろいいことだと思います(^_^)/
ですがそういう風に捉える子もいる年頃だと思いますので、褒められたからおしっこしようもどうかと思いますので、それなら出たね(^_^)/出なかったんだね!だけだいいかとも思います(笑)- 12月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!まだ話も未熟なので、娘の話を全部鵜呑みにするわけではないですが、きちんと伝えようと思います。
気にしない子ももちろんいるでしょうが、娘は結構重大にとらえているみたいなので、、、