※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子兄弟の大変さについて質問があります。上の子は手がかからず可愛い感じで、下の子は時々癇癪があるが、男の子兄弟の大変さを感じていない。今後、大変になるでしょうか?

男の子兄弟大変〜とよく言われますが、いつ頃が大変でしたか??
上の子は生まれた時から今まであまり手がかからず、ずっと可愛い〜癒される〜て感じでした😂
下の子は時々癇癪があるので、個々では大変と思っても男の子兄弟大変って思ったことがまだないです🙄

これから大変になるのでしょうか??🤔
男の子兄弟はどんなことが大変なのでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子、と言う点で大変だよと言われるのは食費ですかね。
うちも兄弟でよくそれ言われるんですが、まだ下が赤ちゃんなのもあって男の子だから大変ってとこはないです。
上の子が男の子で大変と言われることが当てはまらなくて😂
だけどこれから考えられる事案としては、食費はかかるかもなーと思ってます笑。
後は2人が同時に運動系の習い事したらユニフォームとか、大会の送迎とかかな🤔笑。

こう言うのって性質によるから、結局男でも女でも子育ては大変だと思ってます。

• ままり

ままり

たしかに食費は大変そうですね😂
    すでに次男がよく食べるので、お米の消費が早くなった感はあります😂(笑)

• 12月14日
はるな

男の子兄弟大変と言われますがその子によりますよね😅
姉妹でも大変だと思いますし。
男の子=大変ってイメージがあるから、それが2倍。もっと大変そう!って思われますね。
うちは大変というか兄弟喧嘩がめんどくさいです😂

• ままり

ままり

まさに男の子2人育ててみてその子によるなーて感じています😊
    我が家も最近兄弟喧嘩が増えてきました😂
    下の子がすぐ逃げて告げ口に来るので、殴り合いにまでなっていないですが😂

• 12月14日
yoyoyo

毎日今日が1番大変です。
まだ下の子はまもなく1ヶ月ってとこなので性別は関係ないかもですが…。

授乳してたら上の子💩でたー、だっこー、ママ◯◯やってー。
やっと寝たと思ったら、上の子がドンガラ遊び出す、叫ぶ。
落ち着く時間がありません。

友人のところは5歳差兄弟で7歳2歳で差があるからそんな喧嘩しないのかな?と思いきや案外遊ぶ物一緒で取り合いしてやり合っててなだめたり大変そうでした💦遊ぶ物同じでも使い方違ったりするので遊び方違ってそこで揉めるみたいです。
上の子遊んでるものが気になって下の子も遊びたいーかしてーヤダー繰り返してました。

• ままり

ままり

お疲れ様です🙏
    その時期なかなか落ち着く時間ないですよね💦同時に寝てくれると本当助かりますよね🥺

歳の差あっても喧嘩するんですね🙄

• 12月14日
km

今のところ一緒にいる時間はずーっと喧嘩してるところですかね😅下の子は気が強いので負けませんし、蹴ったり叩いたり噛みついたり‥
公園行ったらそれぞれ自由に走ってっちゃうので追っかけ回すのも大変かな。
そんな感じです😵

• ままり

ままり

一緒にいる時間ずっと喧嘩は大変そうですね😂
    我が家も次男は気が強くて、蹴ったり叩いたり噛みついたりあります💦
    早く落ち着くといいんですが😂

• 12月14日
ままり

うちも長男は穏やかなタイプです!
次男がまだ1歳前ですが、ヤンチャなタイプです🤣これからじゃないかなと思ってます!
小学校行き出すと行動範囲もぐんと広がって目が届かなくなってきたり、スポ少とか入るとお腹すいて食費も爆上がり、とかは先輩ママからよく聞きます🙌
5歳の息子は徐々に食べる量増えてきて食費かかるようになってきてます😇
娘はお人形で遊んだりしますか、息子は戦いごっこやボール投げたり、遊び方はやっぱり男子は激しいですね😅
友達と男の子兄弟は5歳とかで殴り合いの喧嘩みたいなのしてました😂
単純に性格の違いもありますよね✨

• ままり

ままり

やっぱり食費ですかね😂
    我が家も下の子がよく食べるので、お米の減りが早くなりました😂

• 12月14日