※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子を叩いてしまい、罪悪感が消えず、過去の行動に悩んでいます。他の子と比べて息子が異なる行動を示し、ダメな母親だと感じています。

昨日の話です。もうすぐ4歳の息子を叩いてしまいました。
幼稚園バスを降りた瞬間走り出そうとして、危ないよ!と先生が咄嗟に捕まえてくれて私もすぐ手を繋ごうとするも払われ、先生に挨拶もせず反抗的な態度。
先生や私にも注意されたからか拗ねて家に入りたがらず外でギャーギャー騒ぎ、なんとか家の中に入れて玄関で説教しました。
バスを降りたあと走り出そうとするのは過去にも何度かあり、その都度注意していましたが久々にまたされました。
危険だということを説明しても泣いて聞く耳もたず…今思えば息子が泣き止んで落ちついてから話せばよかったのですが、反抗的な態度の息子にイライラしすぎて頭をたたいたり肩を揺さぶったりしてしまいました。声も荒げて頭に血がのぼっていたと思います。

そのあと息子から離れて私も落ち着こうとしていると、息子が泣きながら「ママごめんなさい…」と近づいてきて。私も叩いてしまったことを何度も謝り、でもバスの乗り降りの時の注意事項を守ってほしかったことをもう一度伝えました。

過ぎてしまったことは仕方ありませんが、息子を怖がらせ叩いてしまったことの罪悪感がなくなりません。もうこの年齢だと記憶にも残りそうですし、、今日の朝別のことで叱ったのですが、咄嗟に頭をかばったんです。それを見て「昨日叩かれたことが残ってるんだ」と本当に申し訳ない気持ちと悲しさでいっぱいになりトイレでこっそり泣いてしまいました😢

怒られて咄嗟に頭をかばうなんて、そんな子他にいないですよね。なんてことしてしまったのか…

似た経験ある方いませんか😢?
ダメ母すぎて嫌になります。

コメント

はじめてのママリ

みんな口に出さないだけで、それくらいの事ありますよ!
したことのない少数の方が非難するだけです。
そして子供自身も大して記憶していません😊
すぐ忘れます、大丈夫です。

私の時代は先生が馬乗りになって殴る時代でした😂
(もちろん危険な事をした生徒に対して)
でもみんなそんな事はトラウマになっておらず「今じゃ考えられないよねー」で笑い話です。

それより、きちんと道路が危険な事を教える方が重要だと私は思います😊

命に関わることは私も叩くことありますよ。
全否定するほど悪いことだなんて思わないです。
時には必要な叱り方でもあるのでは?と思います。
言っても聞かない子居ますし。
私も幼い頃危ないことしたら叩かれましたが、こんなに怒られるってことはそんなに危ないことなんだって思ってました。

頭を庇ったのはショックでしたね。
メンタルケアさえすれば大丈夫だと思います☺️

スポンジ

命に関わる危険なことはそれくらいします。
言っても聞かない子もたくさんいるのでそんなに悲観しなくても...

正しいことだけしてれば子供が無事に育つわけじゃないので正論に縛りつけられなくても良いと思います。

おはぎ

昨日の今日だからというのもあると思いますよ!
私も危ないことされた後は思いっきり引っ張ったりお尻を叩いたりしますよ。
頭に血が上り大声で怒鳴ったりも💧
息子さんも怒られる度に叩かれている訳ではないですしお母さんは叩かないと思えば、そのうち頭を庇う行為はやらなくなると思います。
私も母に怒られた記憶ありますが、
相当言うこと聞かなかったんだな~って今では笑っちゃいます。
母親って生涯子供に対して怒るか笑うかを考えたら子供に笑いかけている方が多いと思うんですよね。だから大丈夫ですよ!

ら

危険な行為をした時は叩いてしまいます。誰だってあると思います😢
子供が頭を庇う..我が家でもあります。私も子供時代よく母に叱られ叩かれ頭を庇ったり押し入れに隠れたりしましたが、結局親は親、変わらず好きなんですよね😂
だから、叱ってしまったあとはたくさん反省して、たくさん笑わせてちゃんとギューして大好きなんだよ😊って気持ちも伝えるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます😢
私だけじゃないんだとわかりとても心が救われました。。大丈夫だと言っていただけて嬉しかったです😢
まだまだ半人前の母ですが頑張って子育てしていこうと思います😭