※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ豆
子育て・グッズ

娘が一歳を過ぎてから夜泣きが増えました。刺激を受けることや午後の昼寝がなくなったことが原因か悩んでいます。成長に伴う夜泣きについてお話を聞きたいです。

夜泣きの主な原因はなんでしょうか?

娘が一歳を過ぎてから頻繁に夜泣きをするようになりました。

一歳になって変わった事と言えば、やはり活発になって色んな事に興味をもったり刺激を多く受けるようになったこと。
あとは、午前と午後それぞれ1時間半くらい昼寝をしていたのですが、午後寝なくなったことです。
すごーく眠そうにしているのに寝ません。汗

刺激を受けると夜泣きをするとよく聞きますが、それ以外にも何かあるのかと悩んでいます。
午後の昼寝も、眠そうなのにしないのはなぜなんだろうと、何か気になることがあるのかと心配になってしまいます。
娘なりの成長なのかとは思いますが、、。

皆さんのお話をぜひお聞きしたいです。

コメント

昼寝をしないと夜泣きをする、ってありますよ🥲💦
娘がそうで昼寝しないと夕方グズグズで色々終わらせて寝かせても夜泣き2回はあったんで、必ず昼寝させてます。昼寝するだけで夜泣きはしないし朝までぐっすり寝るようなりました💫

昼寝をドライブしたり抱っこで頑張ってみるのもありか、朝寝じゃなく昼寝にするのもいいかなって思います*

• ひよこ豆

ひよこ豆

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね💦
    抱っこでも車でも寝ないマンになってしまい。毎日苦戦しています😓

• 12月14日
べりー*

成長なんだと思います😌色んな刺激を受けて脳の成長期と言いますよね!

うちも一歳過ぎてからの夜泣きのほうが大変でした😣おっぱいもないし、重たいけどひたすら抱っこして付き合うしかなかったです😵

• ひよこ豆

ひよこ豆

コメントありがとうございます。
    なるほど、やはり成長のひとつですよね☺️💦
    がんばります!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

解決になりそうにない情報で申し訳ありませんが…

現在3歳半の息子がいますが、ちょうど1歳〜2歳半頃までは本当に夜泣きが凄かったです!保育園に行きだしたのがきっかけかなぁと思いますが、ほぼ毎日夜驚か?!ってくらい発狂するのを相手してました😓
その時は色々調べて寝る前に刺激しないとかホットミルクとかお風呂入れてから布団に入る時間とか、薬以外は試しました。
が、結局日によるった感じで気付いたら無くなってました!ちょうど3歳くらいから全く無くなりましたね。

そういう時期だと思って乗り切るしか無いかなと思います😅

• ひよこ豆

ひよこ豆

コメントありがとうございます。とんでもないです!とても参考になりました✨色々試されたのですねすごいです👏🏻
    頑張って一緒に成長します☺️

• 12月14日