※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

ママ友が完璧で自分と比べて不安になっている。相手の言動に疑問を感じている。要注意。

ママ友で頭にターバン?みたいなリボン巻いて服はサマンサモスモスとかミナとか好きな人でふわふわした可愛らしいママ友がいます。私の周りにはいないような雰囲気の人です。いつ見ても素敵だし、同じマンションなんですが部屋の中ももうイメージ通り素敵にしてあるし、お皿とかも食洗機NGなお洒落なのばかりです。料理も上手で裁縫もできます。もう完璧なんです。私も自分なりにはちゃんとしてるつもりですが、その人に比べたら全然大したことないなーっと実感します。その人も私を好いてくれていて仲良くしてるんですが、最近なんだか疲れてきてしまいました。その人は自分の好きなものがハッキリしていて、いらないものはいらない!という感じなので、何かあげる時やお菓子を持っていく時めちゃくちゃ悩みます。そして本心がわからないというか、笑っていても内心見下されてるんじゃないかなぁと思ってしまうようになってきました。私はHSPで明るいんですが、グルグル考えて悩んでいたりして、そーゆー私を笑いながら、可哀想〜!!と言ったり、悩んでたら、また悩んでるーアハハハハ!みたいな感じで、うまく処理できない私を面白がっています。
こないだも、私のラインの絵文字なんで普通なの?もっと面白いの使ったらいいのに!!と謎の指摘を受けました。その子の絵文字こそ可愛いので、〇〇ちゃんも可愛いやん!て言うと、え〜〜私面白いじゃん!て言ってきて謎でした。その人は私は合わない人を切っていくから!と宣言していて、私は今のところは好かれてるんですが、だんだんなんでこの人は選ぶ立場の人なの!?!?とモヤモヤしてきました。私が過敏すぎますかね?🥲文章まとまり無くてすいません💦

コメント

はじめてのママリ

人との付き合い選択はそれぞれの権利だと思いますので、その方が選ぶ立場なのではなく、ゆなさんが自ら下の立場に立とうとしている気がします。
要らないもの、不要な物をはっきり除外していくという、部分は私も共感しますし、それを口に出す事も決して悪いことではないので...(私はなあなあにして、陰で愚痴を言う人の方が嫌いです)

みんな対等ですから、憧れや自分にない部分がキラキラして見えているだけだと思いますよ😊

ただ、その悩んでいる人をあざ笑ったりしている感じはちょっと性格良くなさそうだなと感じました💦

人は近寄りすぎると疲れちゃうので、いくら仲良しでもある程度距離は空けて置いた方がいいと思います😊

• ゆな

ゆな

返答ありがとうございます✨😌
    そうですね💦自分から相手が上だと思い込んでるかもしれません🥲
    ただ、私の部屋に何回も来ていて、別の日にみんなで喋ってる時に、ママ友の部屋に行ったりしても、オシャレだなーって思う部屋なくない?とか、家に来た時に、何飲む?と聞いてこれがあるよーと言うと◯◯ちゃんいっつもそれしかないね!とか、幼稚園で手作りサークルに入ってるんですが、ミシンができないので線をひいたり切ったりしてるんですが、手作り上手な別のママとその人が話してたみたいで、2人で切ってるだけの人は何が面白いの?て話しててーん!と楽しそうに言ってきたり、嫌でも劣等感を刺激されます😭
    他のママは切るのも大変だから助かるよーと優しく言ってくれますが💦
    なんかこんな事が続いて疲れてしまって😔

距離空けていきたいと思います!✨

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その発言自体「おしゃれ=全て」という判断の仕方ですし、ゆなさんを小馬鹿にしている発言に思えます。
    何だか「友達」とは思われていなそうな気がします💦
    (気分を害したらごめんなさい)

また、そのセリフを言われ、更に記憶しているという事はゆなさんも少なからず嫌だと感じた事ですよね。
    そこまで執着しているのは、ゆなさんが自分自身で自分の価値も下げることになってしまいますよ💦

もう少しゆなさん自身を尊重してくれる人と付き合う方がいい気がします💦

• 12月14日
  • ゆな

ゆな

その通りだと思います!小馬鹿にされてます!笑
    そしてだいたいのママが小馬鹿にされてると思います😂
    その子は服装とか雰囲気でこの人と仲良くなれる!!とわかるそうなので、おしゃれ=全ての判断というのがしっくりきました!

同じマンションで、学年は違うけど学校も一緒になるし、旦那含めて仲良くしてたので、すごいサバサバした人なんだっ!て言い聞かせてはいたんですが、思い返すとすごく嫌だったんだなぁと思います🥲💦

上手いこと距離とっていこうと思います!
    ご丁寧にありがとうございます😭❤️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

そのママ友すごく自分に自信があるんだなって感じました。

いちいち言わなくていいことを言ってくる人、私は苦手なので付き合いやめます😅
疲れる人と遊びたくないですし、悩んでる=可哀想っていう発想も理解できないです。

• ゆな

ゆな

自信しかないと思います!笑
    インスタでフォロワー1000人とかいるみたいでそーゆー人達と高めあってるみたいです!

悩んでる=可哀想は私も理解できないし、普通に悲しかったです😔

うまいこと距離を置こうと思います!!ありがとうございます❤️

• 12月14日
はじめてのママリ

嫌いになる前に
適度な距離取るのがいいかなーと😂

相手の言い方は悪意があるのかないのかは分かりませんが、
近すぎたら疲れるなら
たまーに会ったり、連絡取ったりがいいと思います!

• ゆな

ゆな

そうですね!嫌いにはなりたくないです!💦

悪意は全くありません!笑
    悪意無く人を傷つけるタイプです😂

上手いこと距離とっていきたいと思います!ありがとうございます❤️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

合わない人を切っていくから宣言だけでももうお腹いっぱいです😩
これは心の中で思ってるだけならいいんです。そんなのみんな合わない人とは距離置きたいと思ってるし。だけどそれをいちいち外に向けて声高々に言わなくて良いし、切られた『ターバンさんから見て合わなかった人達』の気持ちは考えない訳なんですね。単に人の気持ちが考えられない人。

こういう人って自分大好きで取り巻きだけ集めてわちゃわちゃしたいんですよね。友達じゃなくて、友達という名の取り巻きです。
合わないっていうのは自分より上だったりターバンさんにハッキリものを言える人のことじゃないですかね~🤔

• ゆな

ゆな

たしかに、いちいち切っていく!て言わなくていいですよね💦遊んでくれなくなったら切られたんだと思っちゃいますもんね💦
    人の気持ちが考えられない人っていうのにしっくりきました。

まさしく同じようなターバンの人たちとインスタで知り合ってワチャワチャしてます!
    おしゃれなお家におしゃれなご飯を振る舞って着てるもの可愛い可愛い言い合ってる感じです😂私とは人種が違いますね💦

上手いこと距離とっていこうと思います!ありがとうございます❤️

• 12月14日
まるごろう

一緒にいて疲れる人とは距離を置く、それは自分を守る為に一番必要なことだと思います。

何かあげる時やお菓子を持っていく時めちゃくちゃ悩むって、大好きな友達の誕生日プレゼントを選んでて「どれにしよう?」「これも可愛いなぁ!」「これも似合いそう🥰」という悩みならいいですが「これならバカにされないかな?」「これだったらいらないって言われないかな?」って顔色伺う感じで選んでて苦痛じゃないですか?

内容を読んでいる限りだと
「サバサバしてるから。はっきりしいているから。」とママ友さんはご自身で言っているようですが、はっきりしていると表現しているだけのただの無神経な人ではないですか?

合わない人を切っていくから!と言っている人って逆に人がどんどん離れていっているのにそれに気づかず「私が切った!」と言っている人が多い気がします。

一番大切なのは自分自身ですよ😌

はじめてのママリ🔰

人と比べるのをやめて、言われて不快な事は不快だとちゃんと伝えられるような友達を見つけたほうがよいかと!

はじめてのママリ

どんなに着飾ってもそんな性格じゃ…って思っちゃいます。。

合わない人を切っていく!なんて、もう20代前半ならわかるけど、ママ友に普通いう?😱💦

はじめてのママリ🔰

合う合わないあると思いますが、そういう軽口?って合わないタイプの人に向かって言うとただの悪口だし、普通に性格わる!って思います‪‪💦‬

好かれてるとの事なのでゆなさんもオシャレママさんなんだろうなと思ったんですが、そのママ友も自分と同じタイプと思って気負わず接してるわけじゃないんでしょうか?
同じタイプと思ってなくてその発言してるならただの意地悪です😓
ゆなさんの受け取り方次第ではイジメとも言えるぐらい。