4ヶ月の赤ちゃんが夜間3〜4時間おきに起きるようになり、おっぱいやミルクで寝かしつけている。飲ませる量が足りているか不安。
生後4ヶ月の夜間授乳についてです。
3ヶ月のころは、夜通し寝てくれることも多かったのですが、4ヶ月に入ってから急に3〜4時間で起きるようになってしまいました。
寝る環境やオムツを替えてもあやしても泣き止まず、おっぱいとミルクをするとすぐ寝てくれます。
ようやく寝る時間がまとまってくれた…!と思った矢先にこうなったので、正直体がとてもしんどいです。
睡眠退行とはまた違う気もするのですが…
ちなみに日中はおっぱい+80ミルクを足して、
寝る前や夜中はおっぱい+120足しています。
これが少ないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月の頃まで8〜10時間まとまって夜寝てくれていたのですが、4ヶ月になってから4時間くらいで起きるようになりました💦今もたまに起きてます😇ミルクあげた後はすぐ寝ます。
夜泣きかなと思ったのですが、一種の睡眠退行かなと思ってます。助産師さんに話したところ、そうやってリズム作ってるんだよと教えてくれました!
おっぱいがどのくらい出てるのか分からないのでなんとも言えないですが、ミルクの量増やして試してみてもいいと思いますよ☺️✨
ママリ
睡眠退行だと思います。
うちもそんな感じでした😥
添い乳でのりきってましたが癖になるかなあと思い最近は起こして授乳、添い寝で寝かすをしてたら少しずつ落ち着いてきて寝る時間増えましたよ‼ 睡眠退行は月齢があがるまで付き合ってあげるしかないみたいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今のところ1時間毎に起きたりはないので、睡眠退行ではないと思ってました…!
うまく付き合っていくしかないんですね🥲- 12月14日
ままり
同じく3ヶ月くらいまでは割と夜通し寝てましたが、4ヶ月頃から夜中起きるようになりました💦
7ヶ月の今も夜中一回授乳してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じような方がいらっしゃって安心です!😳
続くんですね…でも、終わりがあることだと思って頑張ります!- 12月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね〜、これも成長の過程なんでしょうかね😂
ミルクも調整してみます!
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
ママは睡眠不足になってしまうかもしれませんが、お互い育児頑張りましょう✨