※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

旦那が休職したら保育園退園になるでしょうか?4月入園が難しい地域です。逆に育休復帰なら4月は入園可能です。

旦那→フルタイム、私→育休復帰(時短)で
保育園一才児クラスに入れたとして、
そのあと旦那がうつ病で休職になったら
退園(もしくは入園取消し)になりますか?😣

4月入園でないと難しい地域です。
(逆に育休復帰であれば4月は間違いなく入園できます)

コメント

ママリ

うつ病の診断おりれば、就労と同じように保育の必要性が認められて、保育園継続出来ると思いますよ🙂

ただ入園前なら、フルタイムの点数と病気の点数違うと思うので、自治体によっては入園取り消しにならないとも言い切れず。。。

• ぽち

ぽち

そうなのですね✨
    入園前だと微妙ですよね😰
    市役所にも聞いてみます、ありがとうございます😊

• 12月14日
べき

ちょっと状況が違うのでなんとも言えませんが…
6ヶ月半から保育園預けてて、夫フルタイム私時短復帰→先日夫が適応障害で退職して診断書提出→保育事由「就業」から「病気療養(だったかそんな感じの理由)」に変わって数ヵ月普通に通ってました。
幸いその後ちょっと回復してまた就職したので保育事由は「就業」になりました。

入園後・入園決定後なら激戦区かどうかはあんまり関係ないと思います。
市役所等に問合せしたらどうしたらいいか教えて貰えますよ。

• ぽち

ぽち

うつ病だと疾病扱いにしてもらえるといいのですが、、😣
    市役所に問い合わせてみます、ありがとうございます😊

• 12月14日