※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

粘血便が出て不安ですが、大腸検査が必要か悩んでいます。

不安です。汚いはなしですみません。
数日前に一度、ポタポタと血便(鮮血)
たった先程粘血便がありました。
便は普通のバナナのように有形でした。
腹痛はありません。
元々切れ痔持ちですが、調べるとこわいことしか
書かれていなくて思わず質問してしまいました。。
大腸検査したほうがよいでしょうか。。

コメント

Huis

痔の確率が高いですが、痔の人って出血に慣れて大腸の病気に気づきにくくて悪化させたりするので、調べたことなければ一度内視鏡するのいいと思いますよ!
私は切れも中にイボもあるのでポタポタ出ることたまにあります🥲内視鏡もこの前やってみて問題なかったので完全に痔の出血でしたが、驚きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね。。
    念のため、調べてもらおうと思います。ちなみに、検査は痛かったですか?😭痛みに弱く心配です。。

• 12月13日
  • Huis

Huis

先生が上手で人気な病院だったので検査は全く痛く無かったのですが、検査前の下剤大量に飲むのと10回くらいトイレ行くのが辛かったです🤣お尻的にも😂

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10回トイレはつらいですね😭先生の手技になるのですね。。吟味しないとですね🥲

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

わたしもすぐ大腸検査しました!
血便が頻繁に出る(ポタポタ垂れるのが数日続く)なら危険かもと言われました💧
ただの切れ痔で済んだのですが放置してたらイボ痔に変化して表に出てたんで取ってもらう予定です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。頻繁ではないのですが、一度だけポタポタでてびっくりしたのを覚えています。私も念のため検査してみようかと思います。
    大腸検査は痛かったですか?😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然痛くないですよ〜!
    麻酔するので気づいたら終わってました😊
    唯一しんどかったのは下剤飲んで胃の中空っぽにしないといけなかったことぐらいです🤣
    病院によってはやり方様々だと思うのでご自身にあった専門病院が見つかるといいですね🙌

• 12月13日
chocoa

私も切れ痔になる事が多々あり、数ヶ月に一回便器に垂れ落ちるくらい鮮明な出血がありました。
一回目は様子見て、すぐ止まったし、その時だけだったので放置。その数ヶ月後にまた便器が真っ赤になり…
怖くなってとりあえず肛門科に行ってみました。
結果痔はないよと言われ
ただ傷があっただけでした😂
まず肛門科に行ってみるのはどうですか?
凄く恥ずかしいですが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    切れ痔よくなるんですが、鮮血でもこわいですよね。。粘血便は焦りました。
    肛門科、行ってみようかと思います😭😭

• 12月13日
じゅん

鮮血であれば、痔が原因の可能性が高いかと思いますが、粘血便も気になりますね😣
私は、もう10年程ずっと粘血便で、今まで2度、大腸検査もしました。
粘血便の原因は、慢性的な直腸炎だったのですが、2回目の検査の時には、ポリープが2つ見つかり、そのうち1つは将来、癌化するものだと言われました。
おそらく大腸癌になりやすいので、毎年検査しましょう、と言われています。
早期のポリープ切除で、癌は防げるので👍️
ただ、その検査から妊娠出産もあり、コロナ禍というのもあって、2年半ほど検査を受けれていないので、年明けにでも行こうと思っています。
大腸検査は、下剤飲んだり大変ですが、胃カメラを同日にすることで、下剤を飲まずに、胃カメラの時に直接下剤を入れてもらえる病院もありますし、検査も、麻酔をしてくれるところも多いです。
最初は少し勇気もいりますが、何も無ければ安心なので、ぜひ検査受けられてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはり調べるのが1番安心ですよね。。そして、色々な検査方法があるのですね🤔
    私も恥を捨てて一度、受診してみようと思います😭😭

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

大腸内視鏡が一番安心です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうしようと思います🥲🥲

• 12月14日
m.h.a

コメント失礼します。
検査されましたか?
私も昨日粘血便のようなものが出て気になっています。よければ検査の結果教えていただきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました。あれから病院には行って大腸検査予約したのですが、生理と重なりキャンセルしちゃって結局行けてません😭粘血便はなくなってるのですが、胃の調子がずっとよくないのでそろそろ先延ばしせず受診する予定です。🙆🏻‍♀️
    きっと大丈夫でしょうけど、続くようでしたら受診したほうが安心すると思いますよ☺️

• 5月29日