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子育て・グッズ

離乳食初期の玉ねぎの茹で方とオススメ食材について相談です。玉ねぎがペースト状にならない問題があります。お粥、人参、ジャガイモはあげているが、他にオススメの食材はありますか?

離乳食についてです!
初期の頃の玉ねぎは何分くらい茹でれば
ペースト状にしやすいですか?💦

1度作ってみたのですが
玉ねぎだけ上手くいかず、、。

また、まだお粥、人参、ジャガイモ、
玉ねぎ(上手くできずほぼ食べてくれなかったです)
しかあげたことがないのですが
初期にオススメの食材はありますか??

コメント

さと

繊維が残ってしまいますよね。
最初はうちは玉ねぎを薄切りにしてくったくたになるくらいまで茹でて包丁でみじん切りのようにしてすり鉢で潰してさらに裏ごししてました(TT)
ハンドブレンダー購入して楽になりましたが…
だいたい10分以上は茹でてた気がします。一緒に人参とかも茹でてその茹で汁も冷凍していました。
ブロッコリーとか簡単でしたよ!ほうれん草や小松菜は大変でしたが息子が好きな食材なので頑張りました^_^
さつまいもやかぼちゃも簡単ですよ♡野菜フレークのようなのも活用したらバリエーションが増えます!

  • kまま

    kまま

    そうなんです😭
    繊維だらけで、、。そのくらい工程踏んでペースト状にしなければいけないのですね💦

    ブロッコリーは考えになかったです!😳
    やってみます!ありがとうございますm(_ _)m

    • 10月19日
🎀

20分ぐらい茹でてます💦
でも繊維があるんでペースト状にしにくいですよね💦
お湯で伸ばしたりもします!

うちの子はかぼちゃやさつまいもが好きです♡
甘みがあるんでよく食べてくれます!
あとは、キャベツとかほうれん草とかの葉物もありますね!
でも苦味があるみたいでうちの子は苦手です(°_°)

  • kまま

    kまま

    作ってみた時はもっと茹で時間が短かったので次は20分くらい茹でて作ってみます!💦

    秋なのでさつまいもとかも旬でいいですよね😊やってみます!!m(_ _)m

    • 10月19日
匿名希望

さつまいもや小松菜、ほうれん草にかぼちゃなどが良かったですよ~
玉ねぎはペーストにするときに繊維が残る感じがして、うちは少しステップアップしてみじん切りが食べれるようになってからあげましたよ。

  • kまま

    kまま

    無理に食べさせるのではなく
    食べれるようになったらあげる、、
    確かにその通りですね💦💦

    おすすめ食材作ってみます!
    ありがとうございますm(_ _)m✨

    • 10月19日
T&Tママ

炊飯器でお米炊くときにアルミホイルで包んだ野菜を一緒に炊くと、とっても柔らかくできますよ♫
かぼちゃやサツマイモは柔らかくしたらジップロックに入れて潰してました^_^甘くてよく食べます。