※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内でボーナスを受け取るため、出勤日数を調整するように言われています。部署の業務に影響が出ることを懸念し、ボーナスを受け取ることで会社都合で辞退させられる可能性に不安を感じています。

パートでもボーナスが出る会社に勤めています。
扶養内130万以下でも3ヶ月平均が10万8334円を超えると扶養から抜けてしまうという厳しい組合に入ってます💦
その為来年はボーナスが出る前に会社に出勤日数を調整して貰ってくださいと組合の方から言われました🥺
しかも交通費も込みだと言うのでかなり制限があります😭
今日社長も交えて労務士さんと話しましたが出勤日数を減らす事には社長も困り顔...
私がいないと成り立たない訳ではありません。しかし毎日担当している業務が沢山あるので、いなければいないで部署の人達にかなり迷惑がかかるからです😭
労務士さんがボーナスが出る事で扶養から外れてしまう人はボーナスを辞退なさる方もいます。と言われ..それは流石に💦と苦笑いしました😅
3人子育てで毎日ヘトヘトなのでボーナスをいただけるなら勤務日数を少なくして調節しても構わないと思っていますが、労務士さんの発言で会社側の都合でボーナスを辞退させられてしまわないかちょっと心配になりました😖
勝手に辞退させられる事なんて有り得ますかね🥺?

コメント

ママリ

毎月、月の上限額に達してますか?
もし達してなくて、年収が130万未満になりそうなら、結果問題ありません。

• ママリ

ママリ

だいたい月9〜10万ですので達してはいません。ですが、そこにボーナスが+されると月の上限、3ヶ月の平均を共に超えてしまいます。
    年間130万以下でも3ヶ月平均が10万8千円を超えたらダメだと組合から言われた為、ボーナスを考慮して出勤日数を減らしたいと思っていますが会社側からしたらそれは困ると言う話なんです😭

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

健康保険法的には、結果的には年収が130万超えなければ扶養から外す必要はないので…
    その旨労務士さんはわかってるのに、だめってなってるんでしょうか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

組合によって違いがあるので仕方ないですね..と労務士さんには言われました。
    私もボーナスあっても総額を超えなければいいのだと思っていたのですが、総額130万以下を満たすだけではダメだと組合からは説明を受けました💦
    画像は組合のHPから添付しました😖

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

独自でルール作っちゃったんですね😵

例えばなんですが、業種によっては繁忙期があるところもありますよね?
    そうすると年収に波が出ます。
    3万の月と12万の月などとなるところもあります。
    それでも年収が130万超えなければ扶養には入れるんですよ…
    (ママリさんが働いているところが501人以上雇用する会社だと話は変わります)

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

独自のルールなんですね😭あまり聞いた事ないくらい厳しいと労務士さんおっしゃっていました💦
    私が勤めているのは30人くらいの小さな会社です。

• 12月14日