※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

疲れすぎて必要最低限のことしかできません…一歳4ヶ月の娘がいます。主…

疲れすぎて必要最低限のことしかできません…
一歳4ヶ月の娘がいます。主人は自営業なので割と自由にスケジュールを組んで仕事してるんですが、家にいてもあまり家事や子育てを手伝ってくれずワンオペです。
手伝ってくれないことは諦めてるのでいいのですが、家事ややりたい事が疲れすぎてあまり出来ず、そんな自分に嫌気がさします。本当に必要最低限の家事は出来るのですが、例えば娘の写真の整理だったり散らかってる場所を綺麗にするだとかそういったことができません。特に娘のことに関してしっかり出来てないと自分はダメな母だな…他のお母さん達はきっとアルバムも綺麗に作って、整理整頓してる綺麗なお部屋なんだろうな、と思うと自分に嫌気がさします。娘が寝てる時にやろうと思っても、料理作ったり、洗濯干したり、少し休みたくて座るともう体が重くて動けません。皆さん、きちっとやられているのでしょうか。。

コメント

マロッシュ

全くやってません!
写真の整理、やろうやろうと思いながらもう4歳になろうとしてます😂
大丈夫です!
みんなそんなもんです!
娘さんと遊んで、料理して、洗濯して、そんなに沢山頑張ってる人がダメな母親な訳ありません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そして優しいお言葉もありがとうございます。娘と遊んで料理して〜、、ダメな母親ではありません。という言葉にすごく救われました😭💕ちょっと気持ちが楽になりました☺️
    写真の整理、やろうと思っても先延ばしにしてしまいますよね😅💦いつかやらなきゃーと思いつつ、まだ全然出来てません😅

• 12月13日

私も同じです!
同じような人は意外とたくさんいるんじゃないかな〜と思って開き直ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね!!意外といるのかもしれません^_^
    私も開き直って気楽にやってみます😌✨

• 12月13日
naami

お疲れ様です。
私の夫も自営業で、
昼間休みの日でも何もしません😂

私自身アルバムの整理は好きですが
なかなかこまめに出来ず
半年に1回整理してます。

私も座ると動けなくなるので
朝起きたらほぼノンストップで
家事を済ませます🤣

長女が帰ってからは
マシンガントークが始まって
夕食の準備やお風呂と
忙しくなるのて、
それまでのんびりしてます。

朝は長女に起こしてもらってるし
次女とお昼寝する時もあるし
全然きちっとしてません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です^_^
    コメントありがとうございます😊
    旦那様も自営業なのですね!
    私の主人も休みの日何もしません😅自分の機嫌がいい時に、チョロチョロってあやすくらいです😅それで育児やってると思ってるみたいです笑笑

なかなかこまめには出来ないですよね💦半年に一回やる、というのはいいかもしれないです♪参考になりました☺️ありがとうございます✨

お子さん2人いらっしゃるんですね!私は娘1人で毎日てんやわんやなので2人、3人子育てされてる方見るとすごいなーと尊敬します!!

• 12月13日
なっそん

私も無理です😂
朝起こして1日三食あげて、オムツ替えて、遊んで、昼寝させて……
だけで疲労困憊でなにもする気になりません😂
夕ごはんの準備何品か作るだけでバテて、
掃除すら毎日はできてません😅
(最低限汚くないようにはしてますが)

オモチャもあっちこっち散らかったの片付けてもまたすぐ散らかるし、
家のものもぐちゃぐちゃにされる日々で、
よくインスタやテレビで見かける完璧な家にはほど遠いです😂

だから、もちろん自分のことや、子どものこととかのプラスアルファなことはほぼ出来ていない現状です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!育児に家事、想像以上に大変ですよね💦
    一歳すぎるとちょこちょこ動くのでそれもまた意外と疲れるし、きちんと向き合って遊ぶと思った以上に体力使います、、疲労困憊わかります😂本当に体も心も疲れ切ってます笑笑
    私も夕飯の準備作るだけでヘトヘトです🌀朝から夕方まで休みなく何かしらしてるので足がしんどいです笑笑

全く同じです!笑笑
    オモチャを片してもまた散らかるし色んなものやりたい放題いじられて部屋が荒れてます😅
    片しても片しても散らかる無限ループですwなのでそのまま放置する時もあります笑笑
    きちんと出来ない自分に落ち込むこともありましたが、同じような方がいて少しホッとしました😌ありがとうございます🙏✨

• 12月13日
ma

できてません‼️
毎月現像だけはなんとかやってますが、たまる一方で早4年🤣

焦るを通り越して、もはや当たり前のレベルです 笑😑
たまにインスタで、専業主婦の友達が綺麗にアルバムにしてるのを見ると 同じくやるせない気持ちになります。

クローゼットの中で積もっていく写真たち。。
気持ちはあるのに全く手が回りません。

なので、どうせできないことを考えて焦っても辛いから
「いまはできない時、いまできるのは毎月現像する写真を選ぶこと」(ALBUSアプリ)
と割り切って過ごしです。

もちろん、家はいつも片付いておりません。
もう死ななきゃいいや!と思わないと辛いだけです😂

いつも綺麗なお家。
整理された素敵なアルバム。
心から憧れです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    写真現像してるだけでもすごいです!!私は途中まで現像したものの、最近のは全く現像もしてないです😂💦
    確かに今は便利なアプリなどありますし、そういうのに頼るのもありですよね😊

• 12月14日