※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんとママ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子様がいる方へ。スプーンフォークの練習方法やメニューを教えてください。

同じ位の月齢のお子様がいるみなさん、食事は自分で食べさせてますか?手づかみ食べはしているのですが、スプーンフォークはたまーにしかやっておらず、、皆さんどのようにスプーンフォークの練習していますか?ちなみに、どんなメニューなのかも教えて頂けたら嬉しいです😊

コメント

(^^)

うちはフォークを持たせて手を持ってあげておやきなどを刺してあげると自分で口にもっていく感じです😊

ヨーグルトなどもすくってあげると自分で口に運んでます👌

うちでは赤ちゃんようよりデザートスプーンみたいな方がよく刺さるので子供もたまたま刺さると喜んで口に運んでます👌

• れんとママ

れんとママ

今赤ちゃん用のスプーンフォークを使ってるんですが、確かにデザートスプーン等の方がよさそうですね😂
    色々と参考になりました!ありがとうございました😊3K+Nさん

• 12月13日

ほぼ手づかみです😊
右手にフォークやスプーンを持ったまま、左手でつかみ食べしてます😅
練習という練習はしなかったです。
自分でフォークを使って食べようとしたら補助したり、フォークに食べ物を刺して渡したら自分で口に運ぶのでどんなものかということはわかっていると思いますが、手づかみの方が食べやすいだろうしあまり気にしてないです。
そのうち使えるようになるかな〜って思ってます。
実際、りんごやつくねなどフォーク使おうとすることも増えてきています😊

メニューは大人の取り分けにすることが増えてきて、手づかみしやすいようにとかは考えてないです💦

• れんとママ

れんとママ

ほぼ手づかみと聞いて安心しました😂
    手づかみ食べのままで、スプーンフォーク使えるようになるのかと、ふと心配になってたのですが、そのうち出来るようになりますよね😄
    ありがとうございました🤗

• 12月13日