仕事始めてから、これまでと環境が変わり、、、朝も一時間早くなり、子…
仕事始めてから、これまでと環境が変わり、、、
朝も一時間早くなり、子ども達の預け時間も夕方までになり、時間や環境が大きく変わりました。
ここ最近、長女が荒れてます。
仕事の日は今までより30分早い登園になります。
朝必ず泣きます。行きたくない、お家にいると。
お迎えに行くといつも通りでまだいたい、遊びたいと言います。
今日も園に着いてお部屋の前で遊具で遊ぼうとしたので注意したら、涙目になり、怒って【お父さんが、良かった】といい、それなら一回帰ってお父さんともう一度来る?って提案すれば【嫌だ】といい、泣くし、私もカッと怒ってしまいました。
話を聞くと、朝家では遊んでた時に下の子にオモチャ取られたのがイヤだったと思い出したそうで、、、
オモチャの取り合いについては、家の中で解決したハズなのに、、、。
家では全く話を聞かない→何度も言う→無視→私ブチ切れる→泣くの繰り返し。
当たり前なんですが、自分のしたい事、欲しいモノとかめっちゃ言うくせに、こっちの話は無視だし、文句ばっかり。
しまいには親をバカにするような発言。
その都度、悪い時には注意しますが、喉元過ぎればって感じです。
スキンシップ増やそうと思うんですが、仕事終わってから、夕飯の支度や家事に終われ、、相手をすれば、どんどんお風呂やご飯が遅れる、子ども達の相手して、寝かしつけしてから家事をやろうにも、一緒に寝落ちしてしまうので、出来るだけ寝落ちする前に終わらせたい。
ってのが本音です。
私自身が短気な性格ですぐ怒ってしまうのも問題なのは分かってます。瞬間湯沸し器なのですぐ怒ってしまいます。
子ども達のワーワー騒ぎまくる声もイライラしてしまう。
私がもっと優しく子ども達に接せれたら、子ども達も穏やかになるかな??
もっと言葉のチョイス、引き出しがあれば子ども達も理解してくれるかな?
毎朝、泣かれ仕事に行くのも子ども達に辛い思いさせて、働くタイミング間違ったかな?と思ったり、
荒れる子どもとの関わり方が分からずでめっちゃ病んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント