※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人いる親に子供1人ならまだ時間に余裕あっていいよねーって言われ…

子供2人いる親に子供1人ならまだ時間に余裕あっていいよねーって言われたんだけど、子供の特質とかもそれぞれだし、そういう言い方はないなーって思ってもやってしてしまうんだけど、皆さん子供2人の方はそう思われますか?口に出さなくても、と思うのですが。

コメント

まま

今思うと、上の子が3歳くらいのときのワンオペなんて余裕だったなと思いますが😂
でもなんか上から目線になるのでそんなこと言えないです💦💦

はじめてのママリ

私は子ども2人ですが、子ども1人の方が大変そうだなって思ってます。
まあ私が育児で最も大変だと思っている部分が子どもと遊ぶことだからだと思いますが。

まあ、もちろん子どもの特性なんかもあるのはそうですし、どっちが大変とかはそもそもナンセンスだと思いますが、私は子ども3人とか4人とかそれ以上の人にそれ言われたら、あーなんか最近疲れてるのかな?って感じます。
基本的にみんな増える方は産みたくて産んでるはずですから、それでそんなこと言うっていうのは相手の方、なんかメンタルやられてるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

子供1人側の意見ですが、発達障害あるので大変な方だと思いますが、それでも時間の余裕って事だけに限定するなら絶対的に余裕ありますね🥹

ただ精神面で削られる部分や乗り越えるハードルが世間一般とは違うので、楽だとは思わないですが。

でも好きで2人産んでるんだから、1人っ子の親に対していいなーって口に出して言うのは違うと思います😂
知らんがな、じゃあ1人にしておけば良かったじゃんって感じです笑

ママリ

我が家も2人ですが思わないです!1人だろうが2人だろうが、年齢、性格によって大変ですし、大変と感じるのも人それぞれですし🥺
私は、親に、「あんた達は年子だったから大変だったわ〜」って言われたことがあって「無計画に年子にしたからじゃない?笑」って言いました笑
そんなこと言うなら子供1人にしたら良かったじゃんって思ってモヤってします!

⋆͛🦖⋆͛ママ

2人居ますがなんとも思いません😂

ママリ

自分で望んで産んだのでいちいち他の人と比べないです🤣自分とその人のキャパも違うしこの育てやすさも違うし、育児の仕方も違うし、比べることではないし自分の意思だよね?って思っちゃいます🥺

ままり

2人産んだらどうしてもそう思ってしまいます😅
特性とかは別として、時間の過ぎ方が全然違うので💦