※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもたちが学区外の幼稚園に通っています。例年小学校に入学する際、…

子どもたちが学区外の幼稚園に通っています。
例年小学校に入学する際、子どもたちの幼稚園から進学する園児が一人いるかいないかくらいな感じです。
小学校進学の際に同じ園の子がいないかもしれないことを承知で学区外の幼稚園に決めましたが、もしいるようであれば子どもや親同士仲良くなれなくとも知っておきたいな〜なんて思ったのですが、園の事務の先生に聞いたら名前等は教えてくれなくともいるかいないかは教えてもらえるものでしょうか?

コメント

mizu

年長さんになると子供達同士がそういう話をするので、自然とわかりましたよ😌

まだ年少さんならまだ決まってない子もいるでしょうし、今から焦って情報収集しなくても大丈夫かと思います!

ミク

うちの園では教えてない感じでしたね!

はじめてのママリ

先生も調べないといけなくなりますし、入学する時に分かると思うのでわざわざ聞かないですね😥💦

うちも2人とも学区外の幼稚園からの入学です。
知った所で何も変わらないので卒園前に自分で周りの保護者に聞いてみたりがいいと思います。

はじめてのママリ

園でもいるかいないかくらいは教えてくれると思います。
もしいた場合に、名前は園では教えてくれないと思いますが、就学前健診の日程で、分かったりしますよ。年長時に子どもに聞けば、結構わかると思います。