胃腸の調子が悪いです。半年前ぐらいから食後に胃痛を感じていました。…
胃腸の調子が悪いです。
半年前ぐらいから食後に胃痛を感じていました。たまに食後でなくとも痛くなり、動けず悶絶するぐらい痛かった時もありました。
夏ぐらいは胃腸内科の薬を服用し改善されていましたが、10月前後に今度は胃痛と腹痛が起こるようになりました。これは食後がほとんどだったと思います。動けないぐらい痛い時は週に1-2回。
明らかに頻回だったため、また胃腸内科に薬を貰い服用。少し改善されたかに見えましたが次は胃痛が悪化してしまい、今では食後に必ず胃痛があります。再度内科で薬をもらいましたが痛くて食事がとれません。
水を飲んでもムカムカしたり胃やお腹が不定期に痛くなったり。
朝イチは多分胃が空っぽのため調子がいいのですが、食べ始めたり昼に少しお米を食べたりすると胃腸が痛くなりその後は横になって休むしかありません。
前回内科にかかったのは先週で、お薬は2週間分頂いてます。
飲みきっていないけど再度受診した方がいいのかわかりません。
みなさんだったらどうしますか?
- RAM(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
シロ
胃カメラ撮りましたか?💦
これだけ続くようなら1度調べてもらった方が良いと思います😫
胃潰瘍とかできてる場合もありますし💦
🧸
胃カメラした方が良いかなと思います。
私は2年前から吐き気続いてて機能性ディスペプシアと言われました。。
-
RAM
胃も腸もカメラしてきました!が、結果はそこまで悪くなく…。吐き気もしんどいですね💦常になんですか?良ければ治療の経過など教えて頂けると助かります😂
- 12月19日
-
🧸
ほぼ毎日吐き気ですね💦
日によって波があります😭
最近はだいぶ落ち着いてきました🌼- 12月19日
-
RAM
毎日吐き気💔つらいですね💦
私もほぼ胃と腸がシクシクと痛いです😂
お薬を飲んで治ってきてますか?それともストレスを解消してとかでしょうか?- 12月19日
-
🧸
薬飲んで治ってきてます🌼
私は過敏性腸症候群の可能性もあると言われました💦- 12月19日
-
RAM
遅くなりましたが私も今日の受診で機能性ディスペプシアと言われてお薬を出してもらいました💦胃が調子悪いと腸も張ってきたり下痢便秘繰り返したりと、本当に同じ症状です😭私も前に過敏性腸症候群ではと言われました💦
お薬ってアコファイドを飲んでいますか?- 12月23日
-
🧸
やっぱりそうでしたか😭💦
この病気なかなか厄介です😢
なんかお腹が気持ち悪いのか胃が気持ち悪いのかよくわからない時ないですか?😭
はい!アコファイド飲んでます🌼
あと補中益気湯😊- 12月23日
-
RAM
私、気持ち悪いというより痛いです😞胃が痛いのか腸が痛いのかよくわからないって感じで、あちこちシクシク痛みます😭
🧸さんは気持ち悪さなんですね?そしてやっぱり厄介なんですね〜💔原因はっきりしないから、困りますね💦
出た!漢方!笑
私漢方だけは本当に苦手で…!飲めてますか?😂- 12月23日
-
🧸
痛いんですね😭
吐き気はないんですか?😭
私は吐き気なんです😢
本当厄介です!
今日調子いいやん!🌼って思ってたら気持ち悪くなってきたり。。
日によって波があるのでしんどいです😭
漢方まずいですよね😂
補中益気湯はまだ飲めます😊- 12月23日
-
RAM
吐き気はあまりないです😳でも少し食べるとお腹いっぱいで、思うように食が進まないです💦お腹は空くんですけどね😢
わかります!今日めっちゃ調子いいかも!と思った瞬間胃がチクチク腸がチクチク…。吐き気はもっと食欲なくなりそうですね😭
漢方でも味違うんですか?私もいよいよ漢方飲まないといけないのかな…!!- 12月24日
-
🧸
吐き気ないの羨ましい💦😭
いやでも胃痛もいやですよね😭
今年の1月には吐き気と1週間胃痛もしてて流石に怖いと思って病院行きました😱
私、最初の頃吐いてたので体重11キロ落ちましたよ😭
まぁ太ってたので元の体重に戻ったって感じなんですが笑
1ヶ月に1キロペースで落ちていきました💦
漢方味違うんですよ🌼
私も全部同じ味だと思ってて、不眠症だからさんそうにんとう っていう漢方もらってそのまま飲んだら、オエーってなって吐きそうになりました!不味すぎて😨- 12月24日
-
RAM
胃痛は本当に急に激痛で動けなくなります💔怖くて食べられない時あって、お腹すいてるのにつらい😞
私吐くの苦手なので、🧸さんの吐くぐらい気持ち悪いの本当に泣けますね😭体重も11kgですか!?やば…😭
最近ご飯食べれる物その日その日に変わってきてつわりかよ💢って1人キレてます笑
えーそんなに味変わるんですね!何が違うんですか?風味??🤔🤔- 12月24日
-
🧸
激痛😨💦
それも辛すぎる😭😭
お腹すいてるけど食べるの怖くなりますよね😢
私も吐くの苦手です💦嘔吐恐怖症ではないけど吐きたくないです😱
本当つわりみたいですよね!
つわりならまだ我慢できるけどこの病気本当無理😭
味が本当に漢方それぞれちがいますね!
さんそうにんとうは本当にクソまずくてオブラートに包んで飲んでたけどそれでも失敗して口の中で破けたときは、オエってなりました笑- 12月24日
-
RAM
遅くなりました💦調子悪くて何日か倒れてました😥ご飯食べたい欲が出て食べると地獄見るの繰り返しでした…笑
もう本当に普通にご飯食べたいです💦体重減少まったなし…。
吐くの苦手なのに吐いちゃって11kg減なんですか!?それはつらいですね💦この病気ってやっぱりストレスとかが原因なんですかね?
漢方って顆粒が多いのでオブラートで包むのも大変そうですね!しかも破れる笑
考えただけでもオエですね🤣🤣- 12月26日
-
🧸
えー!大丈夫ですか😭😭
ご飯食べると激痛なんですか?😭
体重減ってますか?😭
この病気はストレスとか、遺伝?とからしいですね!😱
元々なりやすい体質とか。。
本当、破れたとき最悪でしたよ笑笑
口の中で漢方溺れてやばいことになります笑笑- 12月27日
-
RAM
クリスマスだったので、少し海鮮を食べたら半日寝込んでました😂笑
体重減ってます💦BMIが17台になってしまって、このまま拒食症になったりしないかすごく心配です😭
い、遺伝!?周りで胃を壊すタイプの人いないので、じゃあストレスなのかな…。ちょうど昨年夫の転勤で引っ越してきて、ワンオペだったものですから😥
漢方に溺れる🤣🤣🤣そういう漢方の本ありそうですね🤣🤣😭笑- 12月27日
-
🧸
海鮮で😭
え、私もBMI17ですよ!
今日17.58でした💦
身長何センチですか?
それならストレスが大きいと思います😭
なかなか治らないですこの病気😔💦
ちょっと🤣🤣
どんな本😂笑- 12月27日
-
RAM
二度と海鮮食べるもんかと思ってます🤪
えっ低い!しんどくないですか!?💦私も昨日それぐらいで、ここ最近で2kgぐらい減ったので減少ペース早すぎて怖いです💦
身長148です🙌🏻低身長で笑
そうですよね💔
でも子ども小さいとなかなかストレス発散もできなくて…。
🧸さんはお子さん小さいですか?- 12月27日
-
🧸
私何を食べたら体調悪くなるかとか全くわかってないので普通に何でも食べてます🤣
え、BMI低いからしんどくなるんですかね?笑
そう言うの全くの無知で😂💦
148センチなんですね🌼
私162なんですが体重45.46を行ったり来たりしてます😱
確かにできないですね…
私自分のストレス発散法がわからないんですよね😭
中1男子と年長女子がいます🥰- 12月27日
-
RAM
それも困りますね😳💦私は大体こういうものがだめなんだろうとなんとなく察してますが、どれが良くてどれがいいのかわからないと本当にギャンブル…!!
体重が急に減っていくと体力なくなりませんか?普通に食べてもないから血糖値上がらなくてしんどいだるい…みたいな💡
162で45kg😭お互いにもうちょっと欲しいですね😭
お年頃兄弟…!難しい年齢じゃないですか?うち上が年中で、性格もあるのかもしれないですけど面倒〜!って思っちゃいます😫
とりあえず1週間ぐらい1人になりたいです笑- 12月27日
-
🧸
本当にその時によるんですよ!
こないだこれ食べてダメだったのに今日は大丈夫なんや!って感じです笑
1ヶ月に1キロペースで落ちていったので何も感じなかったです😂
身体軽くなったなーくらい。。笑
元々私45〜48くらいで、太って55.56なんですよね🤔去年の夏55.56あったのに今年の夏までに45.46までゆっくり減ってきました笑
主治医にもただ単に食べる量とか摂取カロリーが減っただけだと思うから全然病的な痩せ方じゃないから大丈夫って言われました🌼
でも48.49くらいは欲しいです。
食べてるのに増えない😂
難しい年齢です😭
特に下の子が…
ほんと服とかにこだわり強いし部屋の片付けできないしで毎日毎日同じことで怒って疲れます😭- 12月27日
-
RAM
それご飯めっちゃ困りますよね!?いつも食べるものどうしてますか?
お粥とかがいいんだとわかってるんですが、全然美味しくなくて。しかも子どもいると自分のご飯なんて二の次三の次🙄
1ヶ月に1kgペースもすごくないです!?それでも病的じゃないんですね…病気が原因なのに😖もっと低い人は低いんでしょうけど、この病気で減っていったら栄養失調の可能性もありますよね💦
食べるのに増えないって、絶対量が少ないんですよねきっと🤨私も食べてるつもりが、減っちゃってます…。
私は産後太りで48kgぐらいあって、ダイエットと体調不良で42kgぐらいに減って、そして最近急に減ってきてテンション下がります💔💔痩せるなら綺麗に痩せたい😣
同じですー!笑
思春期と4-5歳の子とどっちが大変でした?💦- 12月27日
-
🧸
普通に食べてます🌼
次の日調子悪くなっても、昨日のご飯がダメだったのかな?なんて思いません笑
1ヶ月に何キロも痩せてたらやばいみたいですが、でもストレスで1ヶ月で10キロ減る人もいるみたいですよね😭
私、毎日体重測ってるんですが、軽度の栄養失調って出ます😂💦
量少ないんですかね🥲
お菓子も食べてるのに。笑
なら今30キロ台とかですか?😭
4-5歳の方が大変です😭
思春期はある程度ほってます笑- 12月27日
-
RAM
普通に食べてるんですね😳家族と同じご飯ってことですよね💡一番調子悪い時も同じように食べてました?調子悪くなった時、家事育児等で動けますか?😭
たしかに1ヶ月で10kgだと確実に病的ですね😂
栄養失調だと思いますよ〜!若い時は細いのがいいと思ってましたが、今は筋肉量とある程度の体重があってちゃんと食べてないとって思ってます💦代謝も悪くなるしあとあと大病しそうで早く胃を治したいです😞
お菓子は私も食べちゃいますね😚😚ポテチが本当に好きで…笑
今38kg前半です💦身長低いのでそんなに病的ではないですが💫
やっぱり年中年長やばいですか笑
まだ1人いると思ったら白目むきそうです🤪- 12月27日
-
🧸
家族と同じご飯食べてます🌼
一番調子悪いときはお粥とかにしましたが、お粥も飽きるのでほとんど普通に食べてました💦
育児は子供たち勝手にそれぞれ好きなことしてるのでほぼ放置(笑)ですが家事はできる範囲でやってます💦
痩せたい痩せたい言ってたらこんな病気で痩せちゃいました😭
神様ごめんなさいって感じです😭💦
なるほど、身長からしたら確かに病的ではないですね🌼
我が家女の子なので余計かもです!笑
既に女なので😂💦
男の子は何歳になっても甘えん坊です🥰- 12月27日
-
RAM
お粥飽きますよね〜😫ほんっとうに食べた気がしない!
できる範囲になっちゃいますよね🥲私、まだ普通の食事できなくて調子悪いと寝込まないといけなくなるのでもう汁物だけで、他は食べないという選択肢しかありません💦良くなったらもう少し食べたいな🥺
いや本当にそうです😭私も痩せたいなんて言ってダイエットしてましたが、こういうことじゃあないっていう笑
女の子は大変って聞きますね!口も達者だし😂- 12月27日
-
🧸
お粥飽きますね😭
そんなに酷いんですか😭😭
外出とかもできない感じですか?💦
そう!こういう痩せ方求めてないねん!って感じです笑
まじでムカつきますよ😂
舌打ちされるし笑- 12月27日
-
RAM
寒さで胃痛がくることもあるので、体調とか整えて万全の状態でいかないと厳しいです💦
とりあえず買い物とか下の子の公園とかは朝の空腹時が一番調子いいのでその時に済ませて、そのあとは家でゆっくりしてます☺️
でも外食は本当にできなくなりましたね😥
し、舌打ち!?私なら怒っちゃいそうです😂😂どう対処?されてるんですか💦- 12月28日
-
🧸
あーなるほど、💦
外食できなくなったんですね😭
でも私も外食は何となく怖いです。してますが。。笑
私が舌打ちしてしまうので真似されてるので怒れないです🤣笑- 12月28日
RAM
コメントありがとうございます!
先生には撮りましょうと言われていて私も同意ですが、まだ予約の段階には至っていないです💦
シロ
そうなんですね😫
ポリープや最悪胃がんなんてこともあるので早めに検査した方が良いかなと思います😥
私も胃痛なりやすく今年胃カメラ撮ってきました💦
RAM
調子悪すぎて胃も腸もカメラしてきました!
結果、胃炎だろうね〜って感じでした😂あんなに痛いのに!?って感じでしたが…。
今も激痛ではないけど、調子悪くてこのままの薬で様子見てていいのかな〜という感じです💦シロさんはどういう治療されてますか?治りました?
シロ
胃がんとかではなくて安心しました😫
私も最近食事すると胃が痛くてまた薬貰いに行かないとと思ってるところです😣
あまり変化無いから薬を変えてもらうか、病院を変えるのも良いかもです💦
RAM
食事後の痛みはつらいですよね🥲たまにならいいですけどほぼ食べれずコーンスープすすってます…笑
薬変えるか病院変えるか…この胃痛に付き合いながらいくしかないですかね💔
早くお肉食べたいな〜🥲