※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてミルクを欲しがるので、夜間のミルク断乳方法についてアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月、夜間のミルクはいつまで…?

まだまだ夜中に2回〜3回ほど起きます😂夜中に泣き声で起こされることが辛いので、朝まで寝てほしいな〜と思っています。
離乳食は3回食べていて、ムラはありますがそこそこ食べてくれます。ほとんど大人と変わらないものを食べています。

夜中に起きたときはトントンしても抱っこしても全然効かなくて、寝ながらミルクを飲むとスッと寝てくれるので、あやすのに疲れてミルクあげてしまいます。私が起きられないときは夫がすぐミルクをあげちゃってます。

どうやって断乳していったら良いのか分からず…方法について何かアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です🥲
ちょうど鼻風邪もひき余計ミルク飲まないと寝ない状況で今年までにやめようねって言い聞かせ中です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねーなかなか私も決心しきれないのが悪いんですけど…夫もまだいいんじゃないの?って感じなのでのびのびになってます😅

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです。やめようと思ってんのに夫が甘やかすので決めきれないです😭😭

• 12月14日
Tony

11ヶ月で断乳成功しました☺️
最初は夜中に何度も泣いて泣いて💦
でも、心を鬼にして絶対あげませんでした!
麦茶をあげてみたり(ポイされますが(笑))ひたすら抱っこでした😇😇😇
うちの場合ですが、3日目くらいから、泣きはしますがなく時間が短くなって、1週間後には夜中1回起きても、一緒に寝よーねと言うとすぐ寝て、朝までぐっすりになりましたよ☺️

それまで添い乳で頻回授乳だったので、ホントに楽になりました😭

絶対に泣いてもあげない!という、決心が必要ですが、断乳すると本当に本当に楽になるので頑張ってください💪🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月でもう卒業されたんですね!すごいー!夜中に泣いちゃったときパパは何も言いませんか?うちはミルクあげると大人しく寝るんで、旦那がずっと泣かせるくらいならあげようよって考えなのでなかなか進まず…

• 12月14日
  • Tony

Tony

断乳とはそういうものだから、口出さないでね!!って釘を刺しました(笑)
    もし、口だすなら夜中に泣いたら対応はパパがしてね♡って言ったら黙りました😂😂🤣
    本当に本当に、断乳すると夜が楽になるので、心を鬼にして、旦那様にもきちんと説明して挑んだ方がいいと思います☺️☺️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

最近は月1くらいで夜中に泣く時ありますがあやしたりダメ元でお茶飲ませてみたりで必死に寝かせます(笑)なんならこの前ミルク無くなったのでもう買ってません🙅‍♀️そうするとあげるミルクはないのでどうにか寝かしつけるしかないと私はなったので😂
それ以外は朝までなんなら寝過ぎじゃない?ってくらい寝るのでつらいけど頑張るしかないですね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買わないというのも手ですね!親の決心ができますもんね。夜中の寝かしつけ辛いからつい楽なほう取っちゃいます😂

• 12月15日
ゆゆ

ミルクを飲んで寝るのが癖になっているので、ミルクをあげるのをやめるしかないですね😭
トントンも抱っこも最初は効かずに泣き続けると思いますが、頑張るしかないです。
今あるミルクがなくなったら、次を買わずに、あげられない状況を作ると良いと思います。
親の覚悟次第です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張るしかないんですね😂いま頑張れば夜通し寝てくれるようになるんだ!と気合入れて頑張ります!

• 12月15日
☺︎

ミルクではなく完母ですが、年内で夜間の授乳は終わりにして、年越した時から夜間断乳する予定です😂
どれだけ泣いても心を鬼にしてあげないようにして抱っこでトントンし続けます。
朝が来て起きる時間になったら、頑張ったね〜とご褒美に飲ませてました!
それで上2人も断乳してきたので、今回もそうします。
3〜4日は飲みたくて泣くので抱っこ紐したままソファで仮眠程度の睡眠でした。
ですが乗り越えれば夜通し寝てくれるようになりますよ🤣

みま

うちも同じような感じです。
母乳なので、夜間は添い乳しちゃってるのですが、もう、全然乳離れの気配がありません😂
夜間、泣かれると早く寝てほしくて手っ取り早い方法をとってしまいますよね。。
がんばりましょー😭😭