※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

三歳児検診に旦那と一緒に行くか、一人で行くか迷っています。検診の案内には1人でお願いと書いてあり、旦那は子供のお世話が苦手で心配です。

三歳児検診に本人と旦那だけで行くのはどうでしょうか。

今妊娠中で結構お腹が出て屈んだり立ち上がったりがきついです。立ちくらみも頻繁にあります。
三歳児検診について、靴の脱着だったりお母さんが抱っこしてあげなきゃだったりでかなりお母さんも大変だとチラッと聞きました。

なので当日は旦那に有給とってもらいました。
私と旦那と子供の3人で行くか、旦那と子供の2人で行くか迷ってます。

このご時世じゃなければ3人で行くのですが、検診の案内の紙には「できるだけ付き添いは1人でお願いします。お体の不自由な方、お一人ではご心配のある方はご一緒にお越しください。」
と書いてあり、これに当てはまるのかなあと悩んでいます。

旦那は子どものお世話を割と積極的にしてくれていますが、言葉足らずだったり気の利いたこと(?)が言えないので当日暴れ回る子どもをなだめたりこうするんだよって教えて興味を持たせたりというのがハッキリ言って下手くそなのでちゃんと検診できるか心配です💦笑
例えば病院に連れて行った時、聴診器してもらうのを怯える子どもに旦那は何も言わず抑えつけるのみで余計怖がらせてて、私が「これ冷たいかな?温かいかな?キャー冷たいよ~」とか声かけしてやっと子どもが落ち着いて聴診器してくれるような感じでした。

普通のお出かけなら2人で行っておいで~って快く送り出すのですが、検診となるとちょっとハードルがあがります。💦

このような状況でしたら皆様どうされますか?

コメント

私なら気にせず親子3人で行きます🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

今ならあまりコロナも流行ってないしいいですよね💦💦

• 12月12日
まめのん

子供と旦那さんだけでも良いと思いますが、妊娠中なら当てはまると思うので一緒に行けそうなら行っても良いと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

妊娠中は当てはまると思うとのコメント参考になりました!ありがとうございます!

• 12月12日
クー

検診の日にちはもうすぐですか?
もし少し日にちがあるのでしたらそれまでに旦那さんと息子さんでお出かけさせる機会をたくさん増やして2人時間を慣らしてあげたら声かけも必然と身につくと思いますよー!
私なら旦那に行ってもらいます☺️
検診なので相手も子どもをみるプロだと思うと逆に旦那がてんやわんやしてたらたすけてくれると思います💪笑
パパが検診連れて来てるところもチラホラいましたよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

それが妊娠発覚からいままで毎週末子どもと2人で公園だったりお昼ご飯食べに行ってくれてるのです💦そして病院のエピソードは先週の話です🤣検診は来週末です🤣

でも確かにてんやわんやしてたら助けてくれそうですよね😊スタッフさんも慣れてるだろうし🤔めちゃくちゃ迷います🤣

• 12月12日
Yu-mama

私だったらこの機会をチャンスと思って旦那と子供2人だけで行かせます!
発達具合や聞きたいことは予めメモに書いて旦那に聞いてきてもらいます。
コロナ禍での3歳児健診受診しましたけど結構、パパと子供だけで来てる方いらっしゃいました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今までの検診でもパパさんとお子さんだけで来てる方いらっしゃってて、その時は「はぇ~イクメンなパパさんだな~」と尊敬してましたがまさか自分たちがそうなるかもとは思ってませんでした🤣笑

メモ等も参考にしようと思います!ありがとうございます!

• 12月13日
あゆ

お体の不自由な方、お一人ではご心配な方に当てはまると思うので、3人で行くと思います。
主たる保育者がママリさんなら、メモしてても、保健師さんへ伝え切れない事もあると思うのと、健診結果などは、今後、小学校入学頃に小学校にも伝わると思うので…💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

検診結果確かに小学校などに伝わりそうですね…💡
    今までの検診より三歳児検診はレベルが違うイメージだったんでそこが難しいですね…💦
    後悔するよりかは3人で行った方がいいのかなあ🤔

• 12月13日
  • あゆ

あゆ

後から後悔するよりかは、行った方がいいと思いますよ💦

帰って来てから、あれも言って置いた方がいいかなとか後悔するよりかは、いいと思います。

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね…!!

平日はほとんど旦那と子どもの交流がないので私もついていこうかなと思います💡

ありがとうございます😊

• 12月13日