兄弟全員が同時期に妊娠中で驚いています。同い年のいとこ同士で遊べるのは楽しみだけど、比べられるのが不安です。同じ経験の方いますか?
兄弟間での同時期妊娠、出産について。
私は3人兄弟の真ん中っ子です。現在妊娠中です。
上の兄弟も同時期に妊娠、出産予定です。
最近下の兄弟の妊娠が分かりました。
まさかの3人とも同時期に妊娠したので驚いてます。
生まれたら同い年のいとこで遊べるな〜とは思ってます。
でもなんとなく同い年だから親族間で様々なことを比べられそうな気がして不安です。そういうことが昔からあって私自身同い年のいとこやはとこと比べられました。
まぁ比べられてもウチはウチって思って吹っ切ろうとは思ってます。
同じような経験ある方いらっしゃいますかー?
- ぽん(生後11ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
まーちゃん
私も1人目が姉の子供と同い年です👶
近くに住んでるので相談もできるし、娘同士なので遊び相手にもなるし今のところは不安になってる事はありません😄
みるくてぃー
自分が同時期に妊娠したとかではないのでが、子供の立場でそうでした🙌
父方の親戚で、長男次男三男で同時期に妊娠出産なので、同い年のいとこ3人です😊(4ヶ月差と4日違いです🤣)
そしてみんな女子です!
特に子供の頃比べられるとかはなかったですね!初孫でもないし、それぞれ個性や環境が違うのもみんなわかってたので…!
1人は1人娘なので大事にかつ超お受験モードで育てられていて、うちは箱入り娘的に育てられてるって思われてたと思います😂
もう1人はシングルで祖父母と暮らしてたので、祖父母がその子には厳しめっていうのはありましたが…、まぁ一緒に住んでて親代わりだしって感じですし、孫の中でその子が1番祖父母を気にかけてると思います👍
-
ぽん
いとこと仲良しそうで羨ましいです!
親と子の立場が逆だけど似た経験されているのでとても為になりました!!- 12月12日
-
みるくてぃー
小さい頃は3人でよく遊んでました♡
今も1人とは子供も同い年、同じ女の子なのでやりとりしてて仲良いです☺️- 12月12日
退会ユーザー
我が家もそうです✨
私自身5人兄弟と多いので、うちの息子と兄の子、姉の子が3人同学年です!(3人とも同性ww)
私達は兄弟仲も良い方なのでよく会っていましたが、特に嫌な比べ方をする人←が周りには全くいなかったのもあると思いますが、私は全く気になった事はありません🤔
ちなみにうちの長女も兄の長女と同級生で、兄の所とは2人とも同学年同性別なのですが、昔から比べる事は全くなく、それぞれ違って良い所も苦手な事もあるので面白いねーって感じでは話します🤣🤣
-
ぽん
ご兄弟多くて賑やかそうですね!
それぞれ個性があるから見ててたのしいですよね〜!- 12月12日
はるな
私の方ではなく、旦那の妹ですが。
義妹も子供2人。2人とも同じ学年です。
旦那の地元に住んでて義妹は地元残ってるから何かとよく会います。義実家での食事など。
子供同士はとても仲良く遊んでいます。
義母はたまーに比べるような事言ってきますね。
気にしてませんけど、言われたらやはり気分は良くないですね😅
学年は同じですが2人ともうちのが遅く生まれて、長男は発達がゆっくりな事もあるので。
-
ぽん
遅く生まれたら発達度合い違うのは当たり前なのにに比べられるのは気分良くならないですよね🥺
でも義妹さんやご家族仲良さそうで良いな思いました!- 12月12日
ままん🌈
ご懐妊おめでとうございます。
主人の姪と2ヶ月違いです。(姪が三月末に生まれ、学年はぎりぎり違います)
とは言っても、向こうは予定日より2週間遅く生まれ、うちは2週間早く生まれたので、出生体重もかなり違ったし、成長の具合も結構違います😓私は、まあそりゃそーだよなーって感じで気にしてないんですけど、義母からは比べられますね〜😅
こちらが写真とか動画とか義母に送ると必ず「お孫ちゃん(姪)は今こんなです〜」とか「お孫ちゃんが何ヶ月の時はこうこうでした〜」とちょっとめんどいですww
でも、私の甥(10ヶ月違い)がおりますが、実母は一切比べたりせず、それぞれ平等に可愛がってくれるし、お揃いコーデしたりして楽しんでます👯人によりけりだと思います!
-
ぽん
ありがとうございます!
義母さんの行動はちょっとなぁ〜😅と思いました。
それぞれ違いがあるのを楽しむように心がけたいと思います!- 12月12日
なぁ〜お
母方、父方それぞれに同い年の従兄弟がおり、仲良かったです。半年差あり従兄弟は大きめ、私は小さめだったので同い年だけど従兄弟からおさがりとかもらってました(笑)育った場所や兄弟数も違うので特に比べられたりはなかったです。
うちの息子と兄の娘が学年は違いますが、半年程離れてますが、息子の方が年齢は上ですが持病持って生まれ長期入院もしてたので、あっという間に発達もぬかれ、姪っ子の方がしっかりしてます。
-
ぽん
いとこさんと仲良しですね!
息子さん長期入院されたんですね💦
これからのご成長が楽しみですね!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
うちは、義兄のところと性別も学年も同じ姉妹がいます(笑)
義両親があまり比べたりしなそうなタイプなので、私は仲良くなってくれたらいいなーと思ってましたが、義姉さんは裏で比べられたくないから離れた場所に住みたいと言ってたみたいです😅それ聞いてから、表では言わなくても、裏では義両親もやっぱり話題にしてるのかなぁ…とは思います。普段は比較するというより、あっちの話題が出ればこっちの話題も出る、みたいな感じです💡
-
ぽん
義姉は対抗意識持ってたんですね😅
どうしてもあっちの話が出ればこっちの話も出てしまいますよね💦- 12月13日
ぽん
同性同士だと遊ぶときも同じことが出来るのでいいですね!
わたしも兄弟で育児相談したいです!