※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルフィ
家族・旦那

奥さんの実家に、旦那さんは泊まりますか?正月とお盆の帰省は、それぞれ…

奥さんの実家に、旦那さんは泊まりますか?

正月とお盆の帰省は、それぞれの実家に顔を出すようにしています。実家同士が近いのですぐに行き来できます。
子供ができてからは、3人で実家と義実家の両方に泊まっています。
ですが、私の親が、旦那にはあまり泊まってほしくないようなのです。関係は良好です。ただ、気を遣うし、私とゆっくり話したいから…とのこと。母は料理も苦手意識が高く、いつも何を出すか困るようなのです。(最終的に買ってくることがほとんどです。)
うちの実家は父が数年前に亡くなり、母ひとりです。旦那はそんな母が寂しいだろうからと、年越しは義実家じゃなく私の実家で皆で過ごそうとか色々気にかけてくれます。父が亡くなった時も、めちゃくちゃサポートしてくれました。
なのに、母はそんなふうに思うのか〜と少し複雑です(^_^;)父は母の実家にはあまり顔を見せなかったそうで、嫁の実家には旦那はあまり行かないほうがいいんだよ〜と言います。気を使う、という母の気持ちもわかります。
やはり奥さんの実家には旦那さんはあまり泊まったりしないのが一般的なのでしょうか?

コメント

ママリ

うちも同じく実家同士が近いのでまとめて帰省しますが、泊まるのは実家オンリーで、義実家は顔出すだけです😂
義実家に泊まる時は旦那と息子のみです笑

お母様がそういう考えであれば、これから泊まりはそれぞれ別で!って感じもありだと思いますよ💖

• ルフィ

ルフィ

そうなんですねー!皆さん色々だなぁと思いました☺️
    私は義実家が居心地良すぎて泊まっちゃいます笑

お母さんの気持ちもわかるので、少しずつそういう話もしてみたいと思います。

• 12月12日
ゆき

うちの旦那はよく泊まってますよ🙆‍♀️
なんなら上の子の出産の時里帰りだったんですが一人でうちの実家泊まってました😂
うちの旦那の場合野菜が食べられないので母がご飯何がいいかいつも困ってます😅
ですが慣れてくると適当に食べたい物伝えてそれを用意するって感じになってきました🙋‍♀️
あとは私が旦那の分は用意したりしてます!
お母様の気持ちもわからなくはないですよね😊
元々はほんとに他人なので気を遣いますし。

私は実家帰ると旦那が子供寝かしつけてそのままその部屋で動画見たりしてるのでリビングで母とゆっくり色々話してますよ😊

• ルフィ

ルフィ

1人で泊まられるのすごい!笑
    確かに、私が旦那のぶんを用意したらいいんでわねすよね〜😭
    母が作らないため、旦那が作ろうか〜といつも言ってくれます💦

なるほど、旦那さんにそういう過ごし方してもらうのもありですね!!

• 12月12日
momo

うちもお互いの実家近いですが、どちらも誰も泊まったことないです!
私が泊まるのは嫌だし、主人を泊まらせるのもみんな気を使うし今後もないと思います😂

• ルフィ

ルフィ

そうなんですね!
    皆さん色々ですね😊
    私も最初は義実家に泊まりたくなかったですが、今は居心地良くなっちゃってます。

• 12月12日

私の実家泊まりますよー!でも、今は義祖母が婿に行ったわけじゃないのに!とかチクチク旦那に言うもんで、義実家や義祖母の家に泊まりに帰ってます🙄それさえ無ければ、大体は私の実家に泊まってると思います!里帰りの時も泊まってました😊私は義実家には泊まりに行きません!なので、別々で泊まってます😊

• ルフィ

ルフィ

別々でもいいですよね!
    旦那が、別々に過ごすのが嫌みたいで、、
    面倒です😅

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちも実家が超近所で、徒歩で移動できるレベルです😂

1歳になったばかりの息子がいますが、離乳食を作るのにキッチンを借りたり、お昼寝(真っ暗な部屋で静かに寝かしつけしないと寝ない)で気を使うのが嫌なので私の実家にばかり泊まっていますよー!
年末年始の連泊中に父がインフル発症したときだけ義実家に泊まりました。

息子が産まれる前は、私は実家、旦那は義実家にそれぞれ泊まってることが多かったです😂
お互い楽なので。笑

お母様の、娘と水入らずでゆっくりしたいと言う気持ち、わかりますよ!
うちの母は嫌がることはありませんが、旦那が一緒に泊まるかどうかは正直全然興味なさそうです😇
なので平日に母に遊びに来てもらったり、私と息子だけで実家に遊びに行くこともあります!

• ルフィ

ルフィ

子供が産まれるまでは、それぞれの実家に泊まるのが楽ですよね!笑
    母の気持ち、もう少し尊重しようかなと思いました。でもそれを旦那には伝え辛い😅自分が一緒にいったほうが母も喜ぶと思ってるみたいなので💦

• 12月14日
ママリ✨

うちも実家同士近いです!
(両親離婚してますが、3つとも近いです😅)
旦那は逆に自分の実家に泊まりたがりません💦
実母のところばかりです!笑
義実家に泊まることは今後もないです!笑

• ルフィ

ルフィ

そうなんですね!旦那さん、珍しい!
    義実家に泊まらないのが、気を遣わなくていいですよね☺️

• 12月14日
yunon🌏

私と子供だけで三が日に気が向いたら
私の実家に帰ったりしてます!

旦那の方は行かないです!

• ルフィ

ルフィ

子供さんとふたりで実家に帰るのがお互い楽ですよね〜。
    皆さん色々なんですねー👀

• 12月14日