薬が苦くて水で飲めない子供に、少量のジュースを持たせてもいいですか?溶連菌は治り、登園OKだけど薬は続けないといけない。ジュースは水筒に入れて先生に伝える予定。登園させるべきか悩んでいます。
こども園に薬と一緒にジュース(少量)持たせるのはありか?
どう思いますか🥺?
溶連菌にかかり、もう元気で登園OKなのですが、
必ず飲むようにと薬を処方された薬のうちのひとつが、かなり苦いようで普段なら飲めるのですが水で飲むと吐き出してしまいます。
ジュースと飲むと飲めます。
薬は持たせてOKで、先生にも溶連菌になったのでもう登園できるけど薬はしばらく飲み続けなければいけないということは伝えてあります。
小さな水筒に少量のジュースを入れて先生にも伝えた上で持たせようかと思うのですが、常識的になしかなーと悩んでいます。
仕事を休んでしまったしもう元気で感染力もないので薬の問題さえクリアすれば登園させたいのですが、薬水で飲めないなら休ませるべきでしょうか?
- miko(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。帰宅は遅いですか?昼の薬保育園で飲めなかったら、帰宅後すぐ飲ませれば良いと薬剤師さんに言われたことあります
もも
いいんじゃないでしょうか?
登園の時に伝えてみてはいかがですか?😊
絶対に飲まなければいけない苦い薬ということはきっと抗生剤ですかね。
もし持ち込みがダメなら苦味はチョコレートの味でかき消されるのでもしおやつやジュースが園ででるならそれと共にとか言ってみてもいいかもしれません😊
miko
早速回答ありがとうございます😊いつも夕方になりますが
明日は病院再受診のため早めにお迎え迎えに行くので、すぐ飲ませて晩の薬を寝る前にすれば調整できそうです!!
ありがとうございます!!