※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

トイトレの進め方が分からず、おむつで過ごしている状況です。具体的な行動方法を教えてください。

トイトレって初めからもうパンツ履かせた方が良かったりしますか⁇いまいちトイトレの進め方が分からず、すすみません💦😞
今はただ、お風呂前にトイレ行こうかと言い、トイレに座らせるとおしっこができるってとこで、日常的にはまだトイレを利用していなく、おむつで過ごしてます!
具体的な行動としてどんなふうにしていったらいいのでしょうか?

コメント

ココア

お漏らししちゃつても可能な住宅環境なら、いきなりパンツの方が近道の可能性はあります。
急がないなら、取りあえず今お風呂前だけ言ってるトイレの習慣を朝起きた時、食事の前、お出かけ前等、節目節目におトイレの声かけしたり、子供のトイレの間隔を把握して、そろそろかなってタイミングでトイレで出来る回数を増やして行く感じで良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

本格的にやるならパンツの方がいいと思います。
ゆるくトイレに行く習慣つけるだけなら、決まった時間にトイレに誘導だけでもいいとは思います。

ミッフィー

うちは保育園がお盆休みの10日間、短期集中でトイトレしたので布パンツから始めました!
とりあえず起きてる時だけ布パンツで、昼寝と夜間はオムツでしたが。
起床後、朝食後、朝のおやつ後、昼食後、お昼寝後、おやつ後、夕食後、寝る前は必ず声かけてました🤔

はじめてのママリ🔰

オムツの中にパンツ履く作戦を考えてましたがごわごわして嫌がられました😂
パンツもすぐ抜いじゃって‪‪💦‬
結局オムツのままトイレに誘ってトイトレしてましたが、そのままオムツでおしっこすることは無くなりました😃‬
それが2歳半の頃で、それからずっとパンツ代わりにオムツ履いてましたが最近、オムツもう無くなっちゃった~と伝えたらパンツデビュー出来ました😊
(夜は寝ついてから私がオムツに履き替えさせてます笑)

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

おしっこの間隔はしっかり空いてますか?息子は1歳半過ぎから💩はトイレでしてたのですが、おしっこはオムツでしてしまう方が多く保育士さんに相談した所、やはり間隔が最低でも1時間半〜2時間空かないと難しいと言われました👶🏻間隔が空いていてトイレを嫌がらないなら思い切ってパンツにするのもありです🩲けどそうでないなら無理にすると本人のストレスになってしまうので、まずはママが声かけながら定期的にトイレに行く習慣をつけるところから始めた方がいいと思います🙆🏻‍♀️オシッコの自己申告をしてくれるようになったらパンツに🩲ちなみに息子は未だにたまーにチョビ漏れします😂😂