妊娠中の子宮頸管が短くなり、安静が必要と言われました。仕事や子育てがあり、どの程度の安静が必要か悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
昨日の妊婦健診で、子宮頸官が短くなっており、「なるべく安静に」と言われました。長さが27mmで絶対安静になるかならないかのぎりぎりのラインみたいです。
仕事も休めれば休んで…とは言われましたが、診断書は出ず、職場との相談になりましたし、3歳の息子がいるため、安静と言われてもなかなか難しい…と感じています。
医師からは「なるべく動かない なるべく立たない 重いものは持たない」と言われました。でもなるべくってどのくらいなのでしょうか?絶対安静に近い過ごし方がいいのでしょうか?1週間後の健診まで心配です。
似たような経験がある方、どんな過ごし方で乗り切ったのか教えてください。
- ちこ(2歳9ヶ月, 6歳)
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
私も下の子時に頸管短くなり、自宅安静ね!と言われ、家にいても上の子いると無理なので、実家に帰りました😣
仕事はしてません。
テディ
切迫で入院してました。
自宅安静の期間はほぼ寝たきりで、上の子もご飯とトイレ以外お世話できずでした。
仕事は看護師で、動かないなんて無理だったので、診断書書いてください、仕事休みますと医師に伝えて書いてもらいました( ¨̮ )
コメント