※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

離乳食は授乳時間の前に与えるべきですか?寝ていても起こして決まった時間に与えるべきですか?

あと二週間もしたら6カ月ですが、まだ離乳食が進みません。最初の3日間くらいはよかったのですが、その後風邪引いて鼻が詰まって飲み込めなくなったので中断してます。ちょっと良くなってきたので再開したのですが授乳時間とかぶり不機嫌で食べませんでした。
離乳食は授乳時間の前に与えるべきですよね?
寝てても起こして決まった時間に与えるべきですか?

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

授乳時間ギリギリ前だと食べない可能性大なので、私はミルク後1時間半〜2時間ほど経ってからあげてます♥︎︎∗︎*゚

起こして、機嫌悪くないですか?
機嫌悪くならずに食べるならいいと思いますが、大抵は途中で起きたら不機嫌で食べない子のが多いかと思うので、1日1食ならタイミングみて朝昼、いつでもいいと思います(*´∇`*)

• ファイティン

ファイティン

ミルク後ですか??
    よく聞くのは授乳の前に与えて飲みたいようなら授乳すると聞くので離乳食を先にしようと頑張ってました。
    後にあげても良いならその方が楽ではありますね。

期限見計らってやってみます!
    ありがとうございます☆

• 10月21日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

まだ、離乳食<おっぱいなので、お腹空いてるギリギリにあげちゃうと、ご飯じゃなくておっぱい~!ってなる子もいますので、離乳食に慣れるまではおっぱい直後だとお腹いっぱいで食いつきが悪いので1〜2時間後がいいですよ♥︎︎∗︎*゚

慣れてきて離乳食後期になれば、離乳食もおっぱいも同じくらいの立場?になるので、そうなれば、授乳前に離乳食あげて飲めば授乳でいいと思います(*´꒳`*)

• 10月21日
  • ファイティン

ファイティン

そうなんですね!
    参考になります〜♡
    慣らすためですもんね!無理やりやってもしょうがないし。
    ありがとうございます☆

• 10月23日