コメント
1910⋆36
郵送で保険証は仮で出しましたがうちの自治体はすぐ来ましたよ〜??
はじめてのママリ🔰
自治体によると思います😅
うちは窓口行っても即日発行ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 12月11日
坊っちゃんママ
出産おめでとうございます!
医療受給者証を扱う仕事をしていますが、申請してから手元届くまでは住んでいる地域や役所によって異なるようです。
登録、作成、確認のため直接役所に申請してもその場でもらえることは少ないと思います。急いでいることを伝えればもしかしたら早急に作成してくれるかもしれません。一度お住まいの役所に問い合わせるのが確実だと思います。
また、医療受給は生まれた時から適応するので、一度病院に支払いをしても領収書などを提出し、申請すれば還付で戻ってきます。(知っていたらすみません💦)急がなくても良いのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
場所によって違うのですね。
既に何度か支払いしていて領収書も取ってあります。
もう少しで1ヶ月検診なのでその時に返金してもらえたらなぁと思いました。
何度も病院行くのが大変なので💦- 12月11日
-
坊っちゃんママ
領収書は全て取ってあるとのこと、よかったです!
これも自治体によるのですが、返金は病院からではなく、役所に申請し、後日振込というところが多いはずです!是非確認してみてくださいね☺️- 12月11日
はじめてのままり
うちの自治体は即日発行はしてくれません
きたところで翌月から使えるのでその月は自分で払った後から市役所いって手続きして返してもらいました🤔
自治体によって結構違うみたいなので電話で確認がいいっぽいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
電話で確認してみます。- 12月11日
1910⋆36
最後の? ミスです💦
すみません
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!