※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
住まい

お金に余裕がない家庭は、賃貸と持ち家はどっちがいいんでしょうか?戸建…

お金に余裕がない家庭は、賃貸と持ち家はどっちがいいんでしょうか??
戸建ては維持費がかかるとか聞くし、賃貸は一生払い続けなくちゃいけないし、結局どっちがいいんでしょう??💦

今は賃貸に住んでますが、家賃と同じくらいでローンの支払いができるなら持ち家がいいのかな?と悩みます。

永遠のテーマでしょうけど、経済力がない家庭だとしたらどっちだと思いますか?

コメント

Min.再登録

賃貸に1票です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
戸建ては固定資産税、修繕費、火災保険がついてまわるので、月々の家賃とローンの額が同じ金額でも賃貸の方が安くなります。
また、お勤めの会社によっては家賃補助もありますが、賃貸は出るがマイホームは出ない場合もあります❥❥

なので金銭面で言えば私は賃貸に軍杯が上がると考えます(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

はじめてのママリ🔰

お金に余裕が無いなら賃貸ですね!

同じくらいのローンでも固定資産税、火災保険、修繕費の積立、家の設備が壊れたら賃貸は大家さんが出してくれますがマイホームは全て自分です☺️

ママリ

賃貸ですね。
地震があったら賃貸なら他にうつればいいのですが、持ち家だと家を失ってローンだけ残る可能性があります。
また、売れないような持ち家であっても持ち家があると生活保護の住宅扶助を受けられないなど、社会保障でもデメリットが出てくる場合があります。

はじめてのママリ🔰

間違いなく賃貸です!
うちの場合ですが、広くなった分だけ光熱費もやや上がりました。また、保険料やその他諸々の年間の支出は、賃貸の時と比べて30万上がりました。
10年後にエコキュートが壊れたり、外壁塗装などもあるので、その時は100万の出費覚悟しています。

ゆう

賃貸ですね
ローンと変わらない は営業トークです😭

賃貸ですね、、、。
最悪賃貸ならお金に困るってなれば市営とか低家賃のところに引っ越せますから、、、😅

家賃と同じぐらいでローンの支払いができるというのは営業トークで、家賃と同じローン(毎月)+ボーナス払いが大きかったりしますし、ローン払いながら毎年の固定資産税を支払い、修繕費も自分達で貯金しなければなりません。
その他火災や地震保険なども更新時にそれなりの金額も必要です。
集中豪雨などで浸水などしたら地獄でしかないですね😅
家はお金ないなら買わないほうがいいです💦
ローン支払えなくなって売るのが目に見えてます😅
計画的に買わなければ、大変ですよ😅
なんとかなるっていう人いますけどなんとかなりませんから💦
賃貸は引っ越せるというのが利点ですね😊
お金あっても賃貸を希望する人いますよ😊

はじめてのママリ🔰

賃貸一択です😅
戸建より分譲マンションのほうが初期費用かかることも多いです💦手付け金10%修繕積立金一時金でさくっと飛んでいくので💸
あとは光熱費上がる、税金かかる、メンテナンス自分で(戸建なら)

ᓚᘏᗢ

うちは賃貸です!!
お金ないし旦那がマイホームいらないと言ってて( ̄▽ ̄;)

ろん

皆さん、ありがとうございます☺️
やはり賃貸一択のようですね👍
家賃、ずっと払えるかという不安もありますが、まずはその方向で考えます!
とても参考になりました!ありがとうございました😊