子供が溶連菌疑いで、熱が38度台。先生は溶連菌の可能性を指摘し、風邪薬を処方。溶連菌の症状は咳や鼻水が少ないこともある。
上の子が溶連菌疑いなのですが、溶連菌はどんな症状出ますか?
今日アデノ、溶連菌、インフルを検査してすべて陰性。
ただ先生が喉見ると溶連菌っぽいらしく、ただの風邪か診断を迷っていた様子で…
熱も38度台で、微熱が上がり下がりするようなら溶連菌だと思うから、また診せてねと言われ、ひとまず普通の風邪薬貰って帰ってきました。
溶連菌だと、咳や鼻水はあまり出ないとネットでは見るのですが、実際どうですか?
- まこ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよ
うちの子の時は保育園でRSが流行って、熱と咳が出てたので確実にRSだと思っていました。でも、見てもらうと喉真っ赤だねとのことで、アデノ、溶連菌、RSを調べてもらうとまさかの溶連菌でした。
溶連菌だと抗生剤をしっかりと投与しないとだった気がします!
もこ
熱だけ続いてて、下がったと思ったらまた上がるの時は溶連菌でした!
上の方が言ってるように溶連菌なら菌をちゃんとやっつけるために抗生物質飲まないとなので!
熱は何日目ですか?
-
まこ
溶連菌確定なら抗生剤ですよね!
熱は昨日の夜からなので、まだそんなに経ってないです💦- 12月11日
まこ
色々症状似てますよね😥
溶連菌だと抗生剤ですよね!
とりあえず検査は陰性だったので、今回抗生剤は出ませんでした💦
熱が下がるか数日様子見てみます😣