※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一人目の妊娠は特別で幸せだったけど、今考えると二人目は大変そう。妊娠生活の違いについて相談したいです。

一人目の時しか幸せでホワホワ気分の妊婦生活って
味わえないんじゃないかという気がしてます
実際どうでしょうか?

私は一人目の妊娠の時つわりはあったものの
妊婦生活とても楽しく(旦那さんもいたわってくれるし)何もかもが初めてで初赤ちゃん
楽しみで毎日ワクワクでした

今二人目を妊娠してるわけではありませんが、
毎日の育児の中で今この時に自分が妊娠していたら、、
と想像して生活してみると
とてもじゃないけど、しんどくて無理だなーと感じる瞬間が多々あります😑
やっぱり一人目の妊娠期間ってなんだか特別ですよね、、😯

コメント

ママリ🐤

そうですね。自分の好きなことしながらゆっくり待てますし。私は上の子2歳過ぎで妊娠しましたが、妊娠中上の子みるの大変ですよね😂活発になるし、イヤイヤ期もありました。
今はまだ大変な月齢なので下の子考えられないかもしれませんが、成長してきてそろそろ大丈夫かもという時がくると思います。時期は個人差あると思いますが、楽しみですね😊

ちちぷぷ

本当にそうだと思います!!
二人目三人目となるとあっという間に妊婦時期終わります😂子育てもあっという間😂😂
ゆっくり赤ちゃん服見たりその他必要なもの見る余裕もないです笑
赤ちゃんのために何かを縫ってゆっくり準備〜というのも二人目以降はできません笑
ほんと、一人目のマタニティライフは特別です💓💓

ままり

同感です😂
娘が2歳すぎての妊娠で、つわりもそこまで酷くなく娘も育てやすい子なので地獄ではないですがそれでもきついです。
1人目の時は暇を持て余していたのにいまはやらなきゃいけないことすらできてないです😇

そう思います🥰
コロナ前だったのもあり、マタニティセミナーやら、妊婦さんの集まりとか行ってお友達作ったり💞
デパートにのんびりベビー服見に行ったり✨
生まれてからも、支援センター行ったり、ママ友と出かけたり✨

二人目ともなると時間が限られてるので、全然そういう感じじゃないです😂笑

ままり

みなさん回答ありがとうございました😌
一人目の時って出産関連の本を読んでみたりと
まったりする時間けっこうとれましたよね😯
貴重な時間でした〜😂

そろそろ二人目ができても
大丈夫かもって感じれる日が
いつかくるかなぁ、、
と今は感じます😄