人工受精後の課題と精子状態について相談。人工受精の継続かステップアップか悩み中。精子数値や子宮口の問題があり、体外受精を検討中。先生からは工夫が必要とアドバイスあり。
人工受精からのステップアップについてと
精子状態の改善に役立つ情報を伺いたいです。
※私(34)は多嚢胞で夫(43)は精子の状態があまり良くありません。
10日にはじめて人口受精を行いましたが、いくつか課題があり、このまま人工受精を何度か試した方が良いのか、早めにステップアップすべきか悩んでいます。
1.夫の精子の数値が悪い
量は4ml取れたのですが、
運動率が2.3%(過去2回も30%以下)
直進運動立0%(過去2回も5%以下)
SMI0%
洗浄後も元気な精子は400百万でした。
(本来は最低500は必要との事)
2.私の子宮口の曲がりが強くカテーテルが入らない
卵管造影でも先生からカテーテルが入りずらいとは言わ れていたのですが、人工受精で使用するカテーテルの中で1番硬めのものを使って下さったそうですが子宮内に届かず子宮口入り口で挿入となりました。
そもそも人工受精での妊娠確立はそんなに上がらないと思いますが、精子の状態とカテーテルが奥まで挿入できないのであれば効果としてはほとんど意味がない気がして…
もう一度くらい試すか、早々に体外にステップアップかと悩んでいます。
先生には今後、体外受精にステップアップするとしても麻酔で子宮口を広げたり工夫をしながらじゃないと難しいと言われました。
- Seki(妊娠14週目, 1歳4ヶ月)
コメント
サニー
私は原因不明の不妊でしたが、人工受精はせずに体外にしました!
結果、1回で妊娠できました。今2人目を妊娠中ですが、この子も1回目で陽性判定でした。
おっしゃるように、人工受精はそんなに確率は高くないです。ましてや、不妊の原因がはっきりしているなら尚更体外に早くステップアップした方が良いと思います❗️
体外の治療は大変ですが、一歩ずつ妊娠に繋がっていると思う事ができ、精神的に穏やかに過ごせました。
Seki
人工受精せずに一気に体外を行ったんですね!
妊娠率100%って聞くとやっぱりグッと確立上がる感じですね。私も30代半ば、夫も40過ぎなので早めに判断した方が良いですよね…