※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこもち
子育て・グッズ

上の子と新生児への気持ちに戸惑っています。どうしたらいいでしょうか?

吐き出させてください🥲🥲
先日、無事第2子を出産しました。
入院中、上の娘は母と夫が見てくれています。
妊娠している時は正直ほとんど赤ちゃんを気にかけてあげられなくて、それよりも妊娠中の辛さから早く産んで楽になりたい…という気持ちばかりでした。
しかしいざこの胸に抱くと、この小さくてか弱い赤ちゃんが愛おしくて…母性が湧いてくるのが分かりました。
問題はここからなのですが、
上の娘は私の妊娠と転居が重なったりとで吃音になりました。
よく周りを見ている子で、子供ながらに色々と我慢しているのが伝わってきます。
私の入院中も寂しいのを我慢している姿が見られて泣けてきます。
出産したら上の子を優先する、と心に誓っていましたが、いざ産まれると祖父母や夫も赤ちゃんを可愛い可愛いと言います。
私ももちろん可愛いと思います。
けれど、そう思ってしまうことにすごく罪悪感があります。
長くなってしまいましたが、
とにかく下の子を可愛いと思うことが、上の子に申し訳なくてなんとなく自分の中でストップをかけてしまっています。
ストップするのをやめたら、私も赤ちゃん可愛い〜💕となってしまいそうで怖いです。
皆さんどうやって気持ちのコントロール?をしているのでしょうか😭
ただでさえ不安なふたり育児、益々不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

とてもわかります…
私も下の子が産まれて、今でもたまらなく愛おしいです。

お兄ちゃんも愛していますが…いかんせん4歳になったばかりではちゃめちゃなところがあり!たまに手がかかります…

そんななか、横を見るとただただヨダレ垂らしながらよちよちニコニコ歩いてる姿見ると…
癒しを求めてかわいーってなってしまいます😂

でもそれはお兄ちゃんにとって面白くないことで😂

どうやってこのバランスを取れば良いか…私にもわかりません😭
いまだにうまくいきません。

しかも、面白くないお兄ちゃんは気をひくために悪さをするし、、
大好きだよって気持ちをたくさん伝えてるのですがなかなか、、。

赤ちゃんは、正直まだわかりません👍
でも上の子はとっても寂しくて我慢してるので、
とにかくかわいいね!って最初に褒めてあげた方がいいと思います。
その後に、一緒に赤ちゃんかわいいね!っていうなど。

優先すべきときは優先、そうでないときは対等に可愛いと思って良くないですか?
可愛いと思う気持ちにストップなんかかけられないし、そんなことしてたら可愛いと思わなくなっちゃいますよ!

上の子も下の子もものすごく可愛い!!でいいじゃないですか??
上の子優先という言葉が一人歩きしてますが、下の子も家族ですから2人とも同じように大切に育てれば良いと思います!お姉ちゃんも、そうやって下の子を受け入れて行かなければならないですし!

とはいえそうも言ってられないこともあるでしょうから、下の子は泣かせることも多くなりがちですが、、

あまり悩まず気楽に構えてくださいね♡

ママリ

全く同じです!!
私は上の子がいるときはとにかく上の子優先、お世話するときも『赤ちゃん何で泣いてるのかな〜?』と上の子に聞いて、一緒にやってます。
あと、上の子に対して『赤ちゃんかわいいね〜』とは言わないようにしてます。上の子が『赤ちゃんかわいいね〜』と言ってきたら、『かわいいね〜』と返しています😊
そのかわり上の子が保育園に行ってる間は、めちゃくちゃ下の子可愛がっています‼️

あんこもち

まとめてのお返事で失礼します🙇‍♀️

我が家に帰ってきましたが、やっぱり上の娘は複雑なようできー!と怒ることやイヤイヤが増えました😭
2人とも平等に可愛がりたいですが、上の子を叱ることが多くなりこれまた難しいです…大好きなのに伝わってるのかな😢😢
ふたりとも大事に育てたいです😢

あんこもち

みなさんありがとうございました🥲🙏🏻💓