※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車購入検討中で、電動か非電動か迷っています。電動でない選択理由を知りたいです。

自転車の購入を検討しているので質問です。

やはり電動の方が良いですかね?
シングルで家族が買ってくれるのですが電動なの?と言った感じです😓

私の子供の頃は電動なんかなく2人乗せて普通のママチャリが当たり前だったので笑

電動じゃない自転車を購入したかたいらっしゃいましたらなんでそれにしたのかもご意見聞きたいです!

宜しくお願いしますと🤲

コメント

ママリ

お子さんの年齢にもよりますが…
まだ何年もお子さん乗せて漕ぐなら、日常の買い物から全て自転車なら電動一択です。

普通の自転車にするのは買い物はネットか車でする人とか。
あと1、2年しないうちにお子さんが自分で自転車を漕ぐようになる人とかですかね。

とりあえずうちの近所でお子さん乗せて普通の自転車はみかけないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かに周りのお母さんで電動じゃ無い方見たことありません🥲
    買い物などは歩いて行ける距離にあるので自転車は使わないかもです!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

1年前まで電動じゃないの乗ってましたよ
ペーパーなので自転車行動で、往復で10分くらいは余裕で、遠いと片道30分乗ってましたよ
私は特に問題なかったです
ただ、私の所は坂道ないんですが、ちょっとした坂道も登りはキツイ…と思ってました
今は知り合いが電動をプレゼントしてくれてそれに乗ってますが、近所の買い物なら特に電動いい!とはなりませんでした(笑)
30分くらい乗るとわ〜疲れないな〜と実感しました
ただ、電動の方がスピードは出ないんですよね〜
急いでる時とかアシストより自分の力が買ってしまうので(笑)
なので、プレゼントされなかったらそのまま電動じゃないのでいいや〜と思ってたくらいなので電動のよさはそこまでわからないです(笑)
これからも考えると、電動か、もしくは普通のママチャリ(タイヤが大きいと漕ぐ回数減るから)に取り付けるがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    両手お使いになったんですね!凄く参考になりました!
    電動だとスピード出ないんですね😅

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

お下がりで電動じゃないの持ってましたが2歳の子供と荷物で15分走るだけでもひーひーでしたよ😅
ほんの少しの坂というか段差とかでもきついです!
私は車もあったので荷物多ければ車で良かったですが自転車だけならやっぱり電動じゃないと大変です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    何年もちゃり乗ってないので子供乗せては少し怖いです😭
    やはり大変でしたか…

• 12月11日
セレニティ

上り下りが激しい街ではないので私は普通の自転車です!子供乗せても重い。っていうのはありますが運動になるし気持ちいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど運動になると考えればいいんですね!
    ありがとうございます!
    前向きになれました😁

• 12月11日
きりん

我が家は、緩やかな坂から急な坂まで、坂が多い地域なので電動にしました。
でも、保育園まで直線距離で5分圏内とか、元々体力がある、送迎以外普段はあまり乗らない(週末車で買い物来てる)。とかのお母さんは、普通の自転車で来てますよ👍

早い子だと、4歳くらいで自転車乗れるようになるし、後の子供の座席も5.6歳になるときつくなってきたりもするので、長く後ろに乗せる予定がないなら、普通のでもいいとは思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坂は全然無いので電動じゃ無くても良さそうですね😁

• 12月11日