※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク缶
子育て・グッズ

子育てに疲れている中、双子を育てた義母から「そんな子育ては楽なもんじゃないよ」と言われて困っています。どうすればいいでしょうか?

2ヶ月の子育てに疲れているなか
双子を育てた義母に、ちょくちょく、
『そんな子育ては楽なもんじゃないよ』
といわれます…

双子育てたことないからわからんし…
それ言って私にどうしろと言うのでしょう?

コメント

ゆっこ

そのまんまの意味では??

• ミルク缶

ミルク缶

あんまり意味がわからなかったんで…嫌味を言われたのかと思っちゃって!

• 10月19日
  • ゆっこ

ゆっこ

私もたまに小姑に同じような事を言われますが
    私は「本当そうですよね!充電器とか食べちゃうし〜〜」と愚痴言ってます(笑)
    初めての育児で心に余裕がないのかな?
    もう少し経てば楽になりますよ!

• 10月19日
  • ミルク缶

ミルク缶

充電式食べちゃう!((((;゜Д゜)))(笑)たいへんですね!!
    楽になってきますかね…?あたたかく励ましてくれてありがとうございます!^^

• 10月19日

あ〜〜、うちの義母は優しいので「お疲れ様」とか言ってくれるんですが、祖母が意地悪でもなんでもなく「これから出かけられなくなるね〜〜」「寝れなくなるね〜〜」「大変だよ〜〜」って言ってきます。
世間話っていうかいうことなくて言ってるだけだと思いますよ。
でもそんなマイナスな言葉聞くだけで子育て楽しくやってんのにテンション下がりますよね。
ただの世間話です。なんの意図もないです。そういうのは愚痴って乗り切りましょ。

• ミルク缶

ミルク缶

そうですね!基本的に義母は優しいので、そんな嫌味を込めて何回も言うような人ではないんです…(。>д<)
    なんの意図もないですねきっと…
    疲れてて少し心が荒んでしまってたのかも…(笑)

• 10月19日

退会ユーザー

わかりますよ〜〜!わたしも祖母のこと好きですけど、やっぱ同じように言われたらテンション下がります(´・ω・`)
    年いってる人って何気なくみんな同じようなこと言うと思うので気にしないでください^ ^

• 10月19日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

双子に限らず子育てはしんどいものよ
って意味ではないですか?

• ミルク缶

ミルク缶

そーゆういみなんですかね!?
    それだと、私が卑屈になっているだけですね(。>д<)双子のほうがしんどいって言われてるようで(。>д<)

• 10月19日
ぴーたん

そうですよね、一人でこんなに大変だから二人だともっともっと大変だったでしょうね!お義母さんはすごいです!でも、可愛さも倍で羨ましいです♡

と言ってあげてはいかがでしょうか?

• ミルク缶

ミルク缶

そう言って笑って終わるんですけど、
    はぁ~って疲れたーってつぶやいたときに
    『そんな楽なもんじゃないよ』といわれるとちょっと…凹みます(笑)

• 10月19日

言いたいだけなんですよねー💦

私も、
子育てって大変よ
男の子って大変よ
男の子ってそんなもんよ
と言われます…
女の子育てたことがないからわからない
とかも…

聞き流すのが1番‼️
私はいつも、そーですねー😃
って済ませてます(笑)

• ミルク缶

ミルク缶

そうですよねぇ、、、私が大変と思ってるのに、『双子の方はもっと大変だった』と言われてるようで、
    [それくらいで疲れてるなんて弱いな]って言う意味に捉えてしまって(。>д<)

• 10月19日

双子に関わず子育ては大変の連続。という意味でしょうかね。

どんな状況でも色々言われますよ。
1人目産めば1人ならまだ楽。
2人目産めばそんな甘くない。
3人目妊娠すれば育てられるの?

そんなものです、もう色々な人に色々言われるのが慣れました(笑)

これからがもっと大変ですよね〜!
と思ってもいなくとも言います😊

• ミルク缶

ミルク缶

3人も子育てすごいですね!
    3人目の言われ方ちょっと私だったら凹みそうです(笑)
    あまり意味はないんですかね!?

• 10月19日
ミルク缶

みなさん回答ありがとうございました!
なんとなく言われた意味がわかりました!
ちょっと卑屈に受け止めてしまっていたようで…
とくに意味はないのかもしれないし、義母は励ましてくれようとしてるのかもしれません!

ありがとうございました」(/ロ゜)/\(^-^)/

びーた♡

年子と双子を育てた事があり今は1人の4カ月の赤ちゃんがいます^ ^♡
私は子育てが少し大変だなと感じたのは5.6歳頃からでした。
4カ月の赤ちゃんは毎日寝っぱなしだし起きてる時もニコニコ1人おしゃべりして寝ての繰り返しで全く大変じゃなく暇で寂しいです(^^;)
年子や双子は一緒に仲良く遊んでもくれますが外出先や機内での喧嘩もすごくて困りました。
今は中学生ですが喧嘩まだするし私は30代になってしまったので体力も勝てないしインターナショナルに2歳から通わせてるので皆で私が分からない色んな国の言語で文句言っててムカつきます笑

子供が1人でも5人でもそれ以上でも大変て思うか思わないかは人それぞれだと私は思います。
子育ては楽じゃないと義母さん言うなら義母さんは大変だと理解できると思うので色々と手伝ってもらうのはどうですか?

• ミルク缶

ミルク缶

すごく詳しくコメントしてくれてありがとうございます❗
    年子と双子!すごいですね!

義母にいわれて、なんとなく、双子と比べられてるのかなと少し嫌だったんですけど、
    そーゆういみではないと思えてきました!
    いっぱい手伝ってもらいます\(^-^)/(笑)

• 10月19日
はる☆ゆい

お義母さんの言葉の真意はわかりませんが、今現に子育てに疲れている当事者からすると、あまりいい気はしないですよね💦
双子を育てるのは確かに想像をはるかに超える大変さがあるのだとは思いますが、双子じゃなくて1人なんだからまだ楽でしょ、と言われているように感じてしまうかもしれませんね😢

2ヶ月って本当にしんどいですもんね😖
まだ首もすわらないし、起きてる時間も長くなってきて、グズグズも増えて…しまちゃんさんのお子さんは違うかもしれませんが😅

うちの実母は逆に、悪気なく自分の子育て楽だった自慢してきます…
つわりはなかった、安産だった、母乳がよく出た、子育てでも手がかからなかった…などなど。
今それで悩んでる娘がここにいるんですけど?!とイラっとさせられることもしばしば。
決して悪気はなく、ただ単純に思い出話をしているだけなんですけどね😥

子育てしていたのがはるか昔なので、空気読まずいろいろ言うのだと思って、流すしかないですね😅

• ミルク缶

ミルク缶

いろいろ、ご自身の話もしていただいて、ありがとうございます❕まさにそのように受け止めてしまったんです(。>д<)
    魔の3週目は終わりましたが2ヶ月しんどいですー!
    楽だったっていわれるのも、どうしてあなたの子はそんなに手がかかるの?と言われてるようでちょっと凹みますよね、(。>д<)上手く流せる能力が欲しいです(T_T)

• 10月19日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

子育てに疲れているときって何言われてもプラスには受け止められないですよね😞
    そうなんです、うちの子が手がかかるように言われて、なんだか凹みます😥
    ただ、子育てって大変だよね、と一言共感してくれたらいいのにな、って思いますね😊

• 10月19日
  • ミルク缶

ミルク缶

そうなんですよね…、変に悪く取っちゃったりして…、
    共感してくれて、嬉しかったですありがとうございます(。>д<)
    はるゆいさん11歳差のきょうだいちゃんになるんですか!めっちゃ素敵ですねママかっこいいです🎶💯🌠

• 10月19日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

そうですそうです、変に悪く取っちゃうことあります。
    きっとそれだけ疲れてるんですよね😅

11学年差の兄妹なんです😄
    素敵と言っていただけで嬉しいです!
    年がいっていますががんばってます🤗

• 10月19日
  • ミルク缶

ミルク缶

知り合いにも、上の子と下の子で、10歳以上離れてて、
    50歳近くで下の子出産された人がいて、
    すごく幸せそうで、エネルギッシュでかっこよかったんです🙌🌠とても素敵と思います!
    お互いに…育児がんばりましょうね(。>д<)

• 10月19日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

すごい!50歳近くの方もいらっしゃるのですね😃
    わたしはアラフォーですが、この年で授かることができて夢のようです。

本当お互いにがんばって子育てしましょうね💕

• 10月19日