※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハラミ
妊娠・出産

初診での妊娠検査で体重や血圧の測定、尿検査がなく、経膣エコーもなくお腹の上からのエコーだけでした。正しい検査でしょうか?

この前初診で病院行ったんですが、妊娠検査って体重とか血圧とか測らなかったでしたっけ?😂
尿検査もなくて、経膣エコーだと思ってたらお腹の上からのエコーでそれだけだったんですがこんなもんですか?🤣

コメント

ママイ

1人目も2人目も体重、血圧、尿検査、経膣エコーありましたね!
病院によって違うんですかね⁈⁈

• ハラミ

ハラミ

私も一人目はママイさんと全く同じだったのでビックリして😱💦

• 12月11日

その病院によって違いは、あるとおもいますが、私の通っている総合病院では毎回血圧を測り、初診で経膣エコーをします!
体重は母子手帳を貰ってから毎回測ります!

• ハラミ

ハラミ

えっこれだけ?💦って思ってしまって心配になりました😂

• 12月11日
rere

母子手帳もらったら血圧、体重測ってました(˚ଳ˚)
尿検査はあるとこないとこがありましたね(˚ଳ˚)

• ハラミ

ハラミ

なるほどです!!
    母子手帳もらったらもう少し増えるのかもしれないですね😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが、母子手帳もらうまでは基本体重測ったりないですね🤔

riicoo𓇼mama.

ご妊娠おめでとうございます💓

最初はそれぐらいではないでしょうか?😊
私も初診とその次ぐらいはそうだった気がします。

妊娠確定して母子手帳貰ってからの妊婦検診が体重、血圧、尿検査が必要になるのかと思います☺️

Ⓜ︎mama

わたしは途中で病院を変えてしまったのであれですが、最初のところは、胎嚢確認から6週目まで受診していて、その際は血圧、体重、尿全て検査してました!
次の病院からは、安定期に入る前まではエコーのみでしたよ!
いまは、毎回血圧、体重、尿の検査してます☺️