※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうれんそう
子育て・グッズ

母乳がたくさん出ているけど、搾乳して哺乳瓶で与えるのは効率が悪いと言われた。同じような経験をしている人がいるか知りたい。

搾乳してる方に質問です!
母乳がたくさん出ていても搾乳して哺乳瓶で与えてる方いますか?上の子対応や夫にお願いするために搾乳して哺乳瓶であげようと思っているのですが、効率悪いと助産師さんから指摘があり。。
同じようなことをしている方がいらっしゃるかも伺いたいです。
母乳はたくさんでるのでミルクではなく搾乳で。と思っています

コメント

shi

上の子出産〜卒乳まで、下の子出産〜現在(4ヶ月)まで搾乳育児です!

助産師さんが言うように確かに効率は悪い…
でも!それよりも私には搾乳が合っていて搾乳育児を選択してます🙆‍♀️

母乳過多なのでたくさん出るし、子供達も吸えないわけではないけど搾乳にしています!

• ほうれんそう

ほうれんそう

コメントありがとうございます😊
    やはり母乳をパッとあげてしまった方が楽で効率はいいですよね…
    ミルクはあげず、全部搾乳ですか?

• 12月11日
  • shi

shi

ミルクは0で、完全搾乳です◎

1日トータル2000mlくらい絞れてます!
    授乳量はそこまで飲まないので、廃棄してますが😂

• 12月11日
キウイ

2人目は最初なかなか直母が出来ず、搾乳して冷凍したもの、もしくは搾乳したてのものをあげていました。

直母ができるようになってからも、主人に朝見てもらう時用に搾乳したものをあげてもらっていました。

夜中は起こしてもちょっと飲んで寝てしまうことが多く、母乳過多ぎみだったので夜な夜な搾乳して保存していました。

今の時期大変ですよね💦

• ほうれんそう

ほうれんそう

コメントありがとうございます😊 朝とかはバタバタする時にパパッと哺乳瓶であげられたらいいですよね。
    ミルクはあげてましたか??

• 12月11日
  • キウイ

キウイ

夜中だけどうしてもの時に1ヶ月だけ飲ませていましたが、直母ができるようになったのとミルク作るのが大変なので辞めました!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月半の子を搾乳のみで育児中です!

私の場合、授乳の度に暴れる息子にイライラしてしまうことが続き、直母を一切やめて搾乳育児に切り替えました。おかげで身体的にはしんどいこともありますが、精神的にはとても楽になりました😊

確かに手間も時間もかかりますよね💦でも助産師さんに何と言われようと、ほうれんそうさんの生活スタイルに合っているのであればそれで良いと思います🙂むしろ、それだけ手間をかけてでも母乳をあげてるなんて褒められたっていいくらいですよ😂

上のお子さんもいる中、毎日お疲れ様です。

• ほうれんそう

ほうれんそう

コメントありがとうございます😊
    搾乳のみなんですね!すごい‼️なんかうちも哺乳瓶の方が落ち着いてのんでくれる感じもしてます…
    いろいろお話きくと逆に悩ましいですが自分なりの方法見つけたいと思ってます

• 12月11日