※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

3歳の息子は言葉が遅く、滑舌も悪い。まだ何を言っているか分からない時がある。

3歳になってもまだまだ何言ってるか分からないとかありますか??
息子は言葉遅めで、少しずつですがお話できるようになりましたがまだまだ滑舌も悪くて何言ってるか分からない時あります😭

コメント

まるまま🍊

うちの子も 何言ってるかわからないこと多いです😂滑舌も悪くて雰囲気で喋るから、私だけしか理解できない時も多いです😅
2歳半くらいから徐々に言葉がでてきて、遅かったので まぁ、ゆっくりでいいか〜って諦めてるというか、見守り中です😂

はじめてのママリ🔰

大抵は理解できてましたが
たまにわからない言葉や
赤ちゃん言葉も出てきました🤫
おしゃべりできてるなら大丈夫だと思います☺

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです!
最近やっと保育園の先生にも
言ってることが分かるように
なってきましたねって
言われました😂✨

宇宙語みたいな
変な言葉も多かったです😂

ぴよこ

息子はそうでしたよ😊
保育園行ってましたが、滑舌悪すぎて(今も悪いです。これは舌小帯が短いせいだと歯科検診で言われました!)本当に家族しかわからないんじゃ?レベルの3歳児でしたよ!

• ママリ

ママリ

横入りでコメントすみません💦

息子も舌小帯が短く発音がうまく出来ず不明瞭な言葉が多くあり同じく親にしかわからないような言葉も多いです💦
    お子さん今も滑舌悪いとのことですが3歳頃の時と比べて発音に変化ありましたか?
    参考にさせていただけたら嬉しいです🙇‍♂️

• 12月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

あまりに短いと切らないといけないようですが、うちの子はまだそこまでじゃないから、しばらくは滑舌悪いだろうけどそのうちよくなるよ〜!て歯医者で言われました😊
    5歳4ヶ月ですが、舌ったらずな感じでまだ可愛い喋り方、て感じです😅
    でも、8割はしっかり喋れる、サ行などが苦手、な感じです😊
    やはり周りに比べると幼いな、て喋りなので、ひとつ下の学年の子の方が普通に喋れてたりします(笑)
    うちは本人も私も気にしてないのと、周りがからかう子がいないので、今のところ大丈夫かな、と思いますが、5〜6歳になるともしかしたらからかってくる子が出てくるかもなので、そうなった時かわいそうかな、とは思ってます💦

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね✨息子は今のところまだ3歳前とのことでとりあえず様子見となっています😅
    8割しっかり喋れていれば十分に思えますが3歳頃と比べると発音は改善されてるということでしょうか☺️?
    幼い喋り方可愛いな〜と思いながらもちゃんと治るのかな〜と気になっていて😂
    そのぐらい喋れていたら他人にも発音はだいたい伝わっていますか?🤔

• 12月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

3歳ごろに比べると格段にうまく喋れてます!
    5歳にしては幼いけど、子ども同士でも上手におしゃべりでコミュニケーション取れてるし、大人とも家族以外でもちゃんと喋れてますよ😊

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

お子さんしっかり成長されていてすごいですね🥰うまく喋れていると聞いて希望が持てます🥺!
    息子は来年入園になるので刺激受けてお喋りうまく出来るようになればいいなと思います☺️
    あまり焦らずに見守ろうと思います!
    突然コメントしてしまったのに親切にお返事くださりありがとうございます😭

• 12月12日
姉妹のまま

3歳半の娘も何言っているか分からないことあります!
返事を間違えたり、曖昧な返事をしちゃうと、「〇〇じゃない!◇◇でしょ!」とめっちゃ怒られます😅

3歳児検診で相談したところ、「3語文出ているし、質問への受け答えも出来ているから言葉に遅れはない。必要ないと思うけど、もしお母さんが心配なら発達センターの言語聴覚士さんに相談だけでも言ってみたら?」みたいな感じで言われました😊

はじめてのママリ🔰

言いたい事はわかりますが、はっきり正しく?言えてないことはまだまだ多いです😂
でもまたそれも可愛くて🥺←
うちも遅くて3歳すぎて一気にお喋りするようになりました👦🏻