コメント

はじめてのママリ🔰
それはパパママとかに向かって、呼んでる感じでは無いですか?🤔
娘は殆ど喃語だった時期が無く、いきなりパッパー!ばまー(ママ)って言い出しました。パパが帰ってきたタイミングでパッパーって言ってパパにニコッとする。パパが抱っこしたら、私に抱っこして欲しくて(ばまー)と言う。
みたいな感じが始めでした。
今は少しずつ喃語も話し出しましたが、単語とか動物の鳴きまねとかの方が圧倒的に多いです🤔

ぱん
そうなのですね!喃語が無いまま発語もあるケースがあると聞くと、すごくすごく希望が持てます😭意思疎通も取れるとのこと、すごいです!ちなみにそういった意思疎通は、いつ頃から取れるようになるものなのでしょうか?すみません!お時間があったらで大丈夫です🙇🏻発語も、一歳半のケースとか、色々あるのですね!本当にありがとうございます😭マイペース、が大事なのですね!大変元気になりました!!ありがとうございます🥰
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通は10ヶ月くらいとかの時にソファから降りる時に頭から落ちそうになってたので、「足から降りてね」って教えたら、たまに手から降りようとしてても声を掛けたら足から降りるようになったのが一番始めですかね🤔
因みに、娘はパチパチ、バイバイはあまり強要してもしません😂
パチパチバイバイの動作は10ヶ月くらいに出来るようになりましたが、1才くらいからは
自分で出来た!と思った時にパチパチしたり、バイバイのタイミングになって自分が振りたいタイミングでバイバイしてます😊
一気に出来ることが増えるタイミングが来るので、8ヶ月でしたらまだ何も焦ることも心配することも無いと思います😊
突然二足歩行するようになった日に3つくらい発語が増えたり😂赤ちゃんの成長は突然で一気にきます!今は赤ちゃんの期間をめいいっぱい楽しんでください☺️- 12月11日
-
ぱん
横からすみませんでした😭ご返信くださり、本当に本当にありがとうございます😭意思疎通、すごいです!!とってもおりこうさんですね🥰パチパチ、バイバイの件もありがとうございます!成長のタイミングがあるとのこと、とても元気が出ました🍀ありがとうございます🙇🏻
- 12月11日
ぱん
横からコメントすみません。喃語の時期が短かったとの事ですが、それまでどんな声でしたか?母音や、舌音、唇音などです。また、いつ頃だったか教えて頂きたいです😭😭うちの子は母音がメインで、喃語ゼロです。他の要因もあり、多分発語が相当遅くなると覚悟してます😥
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
喃語の時期が短かったというより、1才頃から喃語を話すようになってきたかなと言う感じです🤔
娘も本当ずっと声を出さない、たまに出しても母音しか発音しなくて、あー!あぶー!えっぷー!あ"ー!を話すというか??テンション上がって声が出るみたいなくらいでした。
支援センターとかに行ったら同じ月齢の子達がマンマンマンマンって言ってるのに、全然そんなことなかったです😲
今は10単語くらいは発音は全然ですが、発語してるように思います。
おうむ返しも含めたらもう少し発することができる単語があります😊
でもやっぱりその子の個性とやる気だと思います!娘は今やっと歩きはじめました😂
親がどんなに焦ってもその子がそれが楽しいと興味を持つタイミングを待つしか無いなと思いました😅
ぱん
横から記載してしまい、またご返信ありがとうございます😭そうなんですね!うちも、そんな感じの声しか出さなくて、他の事もありすごくすごく心配しています😭ママリ様の娘様の成長が、すごく希望になりました!!😭ありがとうございます🍀
はじめてのママリ🔰
因みに、指差しも1才1ヶ月でようやくちょっとだけするようになったくらいで発語の方が早かったです!
未だに応答の指差しはしなくて、発見の指差しだけです😅
でも、椅子に座ってねとか、机から降りてねとか、絵本持ってきてね、とかお片付けしようとか意思疎通は出来てるのでもう諦めてます😂
娘は発語に関しては割と早い方かなと思います🤔
周りのお友達とかを見てると1才6ヶ月でようやく発語が出てきたよとかも全然聞きます。
娘は歩くのもまだ筋肉が全然無さそうで、安定しないですがまぁマイペースに成長してるんだなぁと最近思えはじめました☺️
心配になりますが、親が焦って色々取り組んで興味持たせようとしても本当に全然効果なくて落ち込んだりもあるので😅何かしてあげないととかは思わずにマイペースなのねー😂と思ってるくらいがいいかなと思ってます☺️
ぱん
横から何度もすみません😭娘様のご成長の件に関して、御礼を、下の欄に書いてしまいました💦すみません。本当にありがとうございます🥰