コメント
ゴーヤママ
ダメなことはダメ。と根気強く伝えることが大切ですよ!
急にダメ!と言われても今の何がダメだったのか子どもは分からないので、コンセント触ってダメだよ。危ないからね。と何度も伝えると子どももこれは危ないから触ったらダメなやつ。と理解してくれます!
退会ユーザー
分かりますよ😊
私も何度も言って後悔していたので、ダメダメ言わないように気をつけてます。
テレビの前にはサークル、コンセントにはカバー、それでも触る時はダメじゃなくてビリビリ、痛い痛いするよ!と繰り返し言ってたら触らなくなりました😂
どの親もダメ!と強く言ってしまったことあるって人多いと思うので自分を責めないでください😢
-
🐮
ありがとうございます✨
ダメダメはやっぱり良くないのでしょうか…??
触ってほしくない所ばっかり触りますよね子どもって🥲- 12月10日
-
退会ユーザー
ダメがいけないわけではなく、本当に危ない時はダメ!と言って行動を止めてから何故なのか伝えれば良いとは思ってます😊(道路飛び出そうとするとか命に関わること)
私の考えですが…色んな物に触れたい!気になる!っていう感情をダメ!の一言で子どもの好奇心を奪ってしまってる気がしてしまい…🥲なので理由を伝えて行けないことはちゃんと理由を伝えてココならたくさん触って良いよと赤ちゃんだろうと言葉は聞こえているので伝えています🥲- 12月11日
-
🐮
ご丁寧にありがとうございます✨
私もそうやってみようと思います😌- 12月11日
退会ユーザー
うちにも9ヶ月の息子がいますが
もう本当に何でも触るし口に入れるので
日々ヒヤヒヤして見張ってます!
危ない!って時はダメ!!!って
怒鳴ると言うが叫ぶ時もありますが
基本的には「◯◯だからやめてねー」ですね。
-
🐮
ありがとうございます✨
咄嗟にダメ!って出てしまいます💦- 12月10日
メル
ダメなものはダメって言うの普通じゃ無いですか??
わからないからって触らせるわけにもいきませんし💦
コンセントとかはカバーしたり、ゴミ箱は壁掛けにしたり、対策できることはしていますが、それでも危ないことする時ってありますもん😅
言ってもわからないだろうけど、○○ちゃん、めーよー!!って言ったら最近顔見て、ん?って顔するようにはなりました。
そのまま辞める時とやめない時とありますが😅
メー!って言っても泣いたりしませんし〜♪
何?って感じで顔見るので、食べません!これは丸、これはブッブーって一応伝えてます。
いつかはわかるかなって♪
-
🐮
ありがとうございます✨
ちょっと強く言いすぎたかなって思いまして💦言った後にちょっと悲しそうな顔して触るの辞めたので🥲
根気強く言い方を考えて注意していこうと思います😌- 12月10日
km
ダメや危ないと言ってもなかなか伝わらないし、言い続けることがかなりのストレスになったので触れない状態に変えました。テレビはサークルで囲んでコンセントも隠してます😢それでも手を伸ばして触ろうとするので叱りますが今はすぐやめますね。
-
🐮
ありがとうございます✨
うちも、触れないようにしてるのですが、一生懸命手を伸ばして触ろうとします🥲- 12月11日
退会ユーザー
ダメって必要です😣
そのうち歩くようになり知恵がついたらもっととんでもないことやりますよ…(洗面所のドアを開ける、サークルを登る…、トミカぶん投げる)
うちはコンセントとかはサークルで仕切って息子が脱走して触りそうなところはコンセントカバーして養生テープで止めました。
繰り返し繰り返し注意して
「〇〇(息子)」と低い声でやればやめます。分かってるんです、だめってこと。何回も何回も数えられない程言って止めてます。
時に注意しても何回も何回もやってイライラしてくると思うのですがダメなことはダメと一貫して言い続ける必要もあると思います💦
-
🐮
ありがとうございます✨
歩くようになったらもっと大変ですよね😰危険も増えますし💦
安全な環境作り大切ですよね💦- 12月11日
はじめてのママリ🔰
うちもダメなことはダメと言います。一丁前に癇癪起こしてますが、危ないことは危ないと伝えたいので低い声で言います。ただ、ダメというのは本当に危ないものだけです。サークルやカバーをかけても突破されることはあります!何でもかんでも怒ったり感情的にならなければ、危険を伝えるということは大切なことかなあと思います☺️
-
🐮
ありがとうございます✨
注意するって、本当に難しいな…と身をもって体験しました💦
これから歩き始めて危険も増えて、もっと注意する事増えると思うと危ない事やダメな事をどう伝えたらいいのか悩みます😢- 12月11日
🐮
ありがとうございます✨
9ヶ月娘でも理解してくれますかね??
触る度に言ってるんですが、なかなか🥲