※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

外陰部がかゆくて、おりものはサラサラ。カンジタではない。同じ経験の方、原因と対処法教えてください。

汚い話苦手な方スルーしてください。

最近、外陰部がとてもかゆいです。
もうムズムズ痒くてかきむしりたいほどです。

日中は全く痒みがなく、お風呂上がり〜夜中にかけてものすごくかゆいです!

おりものはサラサラとしてるかんじで、色も白濁色〜透明です。

病院で調べてもらったところカンジタでもありませんでした。

もし同じような方いましたら、原因と対処法教えて下さい🙇

コメント

まちゃん🎈

妊娠中期まで
痒過ぎて、もー私は血が出るほどかいてました笑

ぬぴこ

私も少し前まで痒くて痒くて出血してしまうほどでした。
調べてみても、カンジダや病気はなく。。
病院で相談したら、塗り薬と飲み薬を処方してもらいましたよ!
あとは、私の場合ですが、おりものシートをやめて綿のショーツを1日に1〜2回交換していました。
あんまり洗いすぎない方がいいみたいですね💦

先日出産した友人も同じ症状で悩んでおり、病院から塗り薬をもらって塗っていると言っていました。

はじめてのママリ🔰

私もお風呂後に痒くなります!が、感染症ではなく肌の乾燥が原因でした(元々油分少なめの乾燥肌です)

だから、石鹸で洗うのをやめて、デリケートゾーン用とか赤ちゃん用ボディーソープで洗ってました…が、高いので最近は乾燥肌用の洗顔料で洗ったりしてます!(笑)湯上がりには乾燥敏感肌用のクリーム塗ってます(^^)ご参考まで!

ママリ

わたしもお風呂上がり痒いこと多いです!
ボディソープをデリケートゾーン用に替えたら痒みおさまってきました🥺

はじめてのママリ

私も同じような痒みがありました😭
色々試した結果シャワーだけで洗うようにして、病院で出た痒み止め塗ってました。酷い時は下着は履かないで寝てました!
デリケートゾーン用のソープでも合わず🥲

徐々に良くなって今はボディーソープで洗って痒み止めだけ塗ってます!