※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

食事の準備が難しい状況で、娘の好みに合わせたメニューを考えるのが大変。娘は限られた食べ物しか食べないため、毎日同じものを食べさせることになり、娘の好みや健康を考えて悩んでいます。

食べる物が限られてる場合、食事はどう準備してますか?
娘は、白米、揚げ物、挽き肉(ハンバーグ等)、麺類、トマト、ポテトしか食べません。
そろそろ取り分けしたいのですが、ここまで限られてると取り分けメニューを考えられなくて💦
しかも揚げ物は家でほぼしません。
娘のためには家でも揚げ物やった方が良いのかもしれませんが…
娘が揚げ物好きだと知ったのはスーパーで買ったお惣菜です。
その後も私の買ったお弁当に入ってたコロッケも食いついて😅
だからと言って揚げ物ばかりも身体に良くない気がして。

この感じだと取り分けできないというより、ほぼ毎日同じ物を食べさせるしかなさそうです…

今日は大人はカレー、娘は白米、トマト、ソーセージ、野菜入り玉子焼きを準備しました。
結局一番食べて欲しい野菜入り玉子焼きは口には入れたけど吐き出されました。
白米は140gほど食べたかも😅
ソーセージは3日間くらい連続です💦
そして唯一食べるトマトは毎日出してます。
もうベビーフードにも頼れないし、3食考えるのが本当に大変で。

どうしたら良いのかわからなくなってしまいました😭

コメント

アーニー

カレーの中の野菜とかは食べませんかね?にんじんとか。
取り分けもなかなか大変ですよね。

• すー

すー

最初はカレーよく食べてたんですけど、カレー自体ダメになり、固形の野菜は触りもしません…😣

• 12月10日
  • アーニー

アーニー

煮物とかはダメですか?うちはじゃがいもやにんじんなどの煮物を常備菜みたいに作ります。

• 12月10日
  • すー

すー

見た目からして野菜ってわかると食べないんですよねぇ…
    じゃがいもはフライドポテトだったら食べます😅
    煮物食べてくれるの羨ましい😊

• 12月10日
  • アーニー

アーニー

揚げたら食べますか?ならば、野菜の素揚げをしてみたらどうでしょう?フライドポテトと同じだよ、と並べて見せながら。

• 12月10日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

作る過程を見せてみては?
例えば、トマトソース作るのに、トマトを使ってるって見せたら、トマトだから食べられるねー!とか🤔🤔
カレーとかの野菜は、うちは最近まで原型が分からないように潰してましたよ(笑)

• すー

すー

なるほど!料理してるとこは見せたことないのでやってみます✨
    カレーは潰して入れてたんですね!!
    カレーの味が嫌になったのかカレー食べなくなっちゃったんですよねぇ…
    カレーは子供用のルー使って手作りですか?

• 12月10日
ごまめ

うちもトマト毎日出してます😅
ソーセージ、揚げ物も高頻度で出します。
中でもポテトは3日に1回くらい食べてるかも…😭
体に良くなさそうとは思いつつ、少しでも食べてくれるものを!と思うとそうなっちゃいますよねぇ💦

うちはもう諦めて、本当はよく無いのでしょうが野菜は野菜ジュースで補ってます。
その内食べてくれる日を信じて、残されたものは心を無にして捨ててます😭