※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

金融機関勤務中の女性が、市役所の採用試験を受ける際の志望動機や転職理由について相談しています。初めての公務員試験で不安があり、経理や会計の仕事に興味があること、現在の仕事のノルマや通勤距離の問題を理由に転職を考えていることを悩んでいます。

現在金融機関勤務(育休中)、中途で今住んでいる市の市役所の採用試験を受けます。

申込書に志望動機、やってみたい仕事を記入するところがあるのですが、
志望動機→自分が県外から転入してきて住みやすい市だと感じたので、自分の子供、またその子供にも自分と同じように感じてほしいと思ったから。また、夫が別の自治体で働いていて、いつも話を聞いていて公務員がやりがいのある仕事だと感じたから。
やってみたい仕事→金融機関に勤めているので、経理や会計をやりたい
というのを膨らませて書くのってどう思いますか?

公務員試験を受験するのも転職活動も初めてで。。。
私は一般事務を受験しますが、夫は専門職なのであまり参考にならないかも…と言われました💦

ただ転職組だとおそらく今の仕事をやめる理由?も聞かれますよね?
理由としては今の職場が家から遠く、市役所が家から激近なこと、そして金融機関のノルマに精神的なつらさを感じて…なのですが、それは言わないほうがいいのでしょうか?😅

公務員試験に詳しい方、公務員に転職された方がいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

以前公務員の採用関係してました。

志望動機→やりがいのある仕事のところを具体的にどういうことをやりがいとして捉えているのか、それを自分が職員になってどうしていきたいか詳しく膨らませるといいと思います。

やりたい仕事→金融機関に勤めているので会計やりたいでは、じゃぁ別の家から近い金融機関でやればいいのでは?と突っ込まれる可能性があります。その市をこうしていきたい、その市でこういう分野をやりたい、その中で今まで金融機関で身につけた〇〇の知識や接遇を活かしていきたい。という面からのアプローチがいいかなと思いました。

金融機関のノルマに精神的なつらさがあるは言い換えた方がいいですね。役所も精神的に病む職員多いので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります!
    確かに「他の金融機関でいいじゃん」は言われそうですね😅
    「その市をこうしていきたい」というのはまったく考えていなかったので、考えてみようと思います(>_<)
    たしかに夫も帰りはかなり遅いですし激務みたいなので、、、

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の市もママさんで中途入庁する方もたくさんいます!
    ここだけの話、信用がある銀行出身者はアドバンテージあるので、是非頑張ってください👍

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    ありがとうございます!
    頑張ります!!

• 12月10日
華

市役所の採用って、住みやすいとかやりがいだけではなく、自分が市(地域)にどう貢献したいか、どういう場所にしたいかなどをアピールできないと難しいと聞きました💦
今の仕事を辞める理由も聞かれるかもしれませんが、ノルマが辛くてというのは言わない方が良いと思います。
市役所にノルマはないのかもしれませんが、辛いことがあると辞めるのかと思われるかもしれません。
金融機関での経験をどう活かしたいか、いうのもアピールした方が良いと思います✨

ちなみに昔、市役所採用試験受けて一次で落ちた経験あります(笑)落ちた人間のコメント失礼しました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公務員試験にはまったく触れてこなかったので、自分主体ではなく市主体で考えないといけないというのが頭にありませんでした😅
    助かりました!

• 12月10日
  • 華

大変かと思いますが、頑張って下さい‼️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

民間から地方公務員に転職しました💡
志望動機は、住みやすいだけでは弱い気がします💦何故そこの自治体なのか。他ではなくその自治体という理由を具体的に述べた方が良いと思います。

やりたい仕事は、そこの自治体の課題と金融機関で勤めた経験を書くと強みか出ると思います。
私も課題と前職とを絡めて話しました😅
ちなみに実弟も公務員ですが、市の課題(財政の脆弱さ)と実際の都市計画を絡めて解決案を考えて述べたそうです😂

そして、仰るようになぜ前職を辞めたのかはほぼ聞かれます!
辞めた理由はポジティブな方が断然良いです!ノルマが嫌だったからは本音でも絶対に止めた方が良いです😭
私も休日少ない、雰囲気が嫌で辞めたのですが全く違う事を言いました笑笑
前職が医療事務だったのですが、「元々、人の健康に携わる仕事がしたく、一番身近な病院での業務をと考えて医療事務として働いていました。しかし、いざ働いてみると当たり前ではありますが、病院というのは病気になってから来院される事が多く、治療より予防の方が大事ではないかと考えるようになりました。そう考えた時、公務員なら予防医学を政策として広く住民に普及させる事ができて、健康にも携われたらのではないかと考え転職を決めました。」と話しました😅

ちなみに面接は地元とそれ以外の2箇所しか受けていませんがどちらも退職理由は聞かれました💡
4回面接があった所と3回面接があった所とがありましたが、どちらも二次面接以降は毎回聞かれました💦
幸い両方から内定をいただき、地元で働いています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直ただただ「自分が住んでいる市だから」ということしか考えていなかったので「なぜこの市じゃないとだめなのか」がすごく難しいですね…(>_<)
    弟さんも素晴らしいです👏

今ネットで検索していたら「金融機関は信用力・資産力がある人を支援する仕事だけど、生活に困っている人・支援すべき人が大勢いるからそういう人を支える仕事がしたいと思った」「利益追求だけでなく、地域貢献したいと思った」「金融の面でしか地域に関われないので、行政の立場なら様々な側面で地域に携わることができると思った」ということが書いてありました。
    このような理由でいいでしょうか?
    さすがに丸パクリはバレますかね😅

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟は私の1期上で、面接の話をしている時にその話を聞いて、私も課題と絡めようと思い立ちました😅
    自分の住んでいる市だからというのは私も伝えましたが、少しだけ入れてメインは別に重きを置きましたよ💡
    ・どういう仕事がしたいと思い公務員になろうと思ったのか
    ・何故この市なのか(他市との区別を述べつつ、また地元でもあるので住んできた街に貢献したい
    →(最後)だから〇〇市の職員として働きたいと思った

と、私なら述べます。ダラダラ言うのは逆効果なので、どちらも簡潔に☺️

どれも使えると思いますよ💡
    その上で、自分の経験を交えるとパクったようには感じないと思うので良いかと🙆‍♀️
    金融機関で実際培った力を具体的に述べて、どういう事をしたいかも具体案を述べられるように準備した方が良いと思います☺️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう一度しっかり考えてみようと思います!🥺

• 12月11日