※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

今の世の中でも、長男夫婦が義理親との同居、資金援助って、絶対なので…

今の世の中でも、長男夫婦が義理親との同居、資金援助って、絶対なのでしょうか?まだ、先の話です。
自分達の生活だけで、精一杯なのですが、、、。

コメント

長男夫婦ですが、そんな予定はないです😂✨💦
資金援助が必要なら何も長男といわず、ご兄弟がいらっしゃれば均等に出し合えばいいのかな、と思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

両親いらっしゃいますか?
    兄弟での話し合いですね‼️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私も思います!(長男長女です)
でもどちらの親とも同居するつもりはありません🙋‍♀️
自分たちの子供の教育資金・老後資金を考えると言い方悪いですがよそ様の面倒見る余裕なんて微塵もありません😂
年金を十分にもらえるのは親世代までですし、自分たちの時には生きてるうちに年金がもらえるのかさえ分からないですし😑
今の親たちより遥かに金銭面は大変になるのは目に見えてます🤦‍♀️

もし同居と言われても、よっぽどな理由がない限りしないです。
援助も出来ない って言います。
なので自分の親には貯金するようにチラチラと話はしてます。
自分たちは親から資金援助されてないですし😑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ意見です🤭‼️‼️
    親世代の考えと私達世代と同じにされては困りますよね‼️
    私の親は、子供の為にって色々と普段から援助してくれていています。
    ですが、旦那の義理母は、何も援助してくれない上に、自分の老後の心配をしていて、一緒に住みたいとか、ご飯を誘ってくるのにも関わらず、私達が払っています‼️
    義理母は今でも自分の親から、援助をしてもらっています‼️
    親がいなくなると、今度は私達に頼ってきそうで、嫌です‼️

• 12月10日

どの世の中でも家庭の考え方はそれぞれなので時代は関係ないですね😂💦
うちは夫が長男ですが同居して現在は解消しました。援助はしています。
周りでも長男は同居してるところ多いですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

援助してくれているんですね‼️
    私達の場合は、子供に頼る気が満々なんです‼️
    自分達の生活で、精一杯なのに、プラス大人一人増えるとなると厳しいのですが、対処法あるでしょうか⁉️

• 12月10日

退会ユーザー

いえ、夫が義父に生活費渡してます。通帳が50万ぐらいになるように、足りなくなったら足す感じですね😂
    今まで親にお世話になってきたのを当たり前のことだとは思ってないので、今後も援助は続けます。まぁでも老人ホーム行くのに年金とか貯めてて欲しいですけどね😅
    夫は私の母にも使わない車をあげたりしてくれてます🚙

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくしてくれる両親で、羨ましいです❣️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

夫長男、私長女です。
私は親の祖父母との同居でトラウマになるような経験をしているので同居、近居は絶対にしないと言ってあります😅
うちの親からも夫に釘を刺されているので、それはない…ハズです💦
少なくとも、うちの親は老後資金も考えているので大丈夫ですが、義両親はそこらへんよく分かりません😑
親の介護等に関しても、私が長女ということもあり、夫は「それぞれがそれぞれの親を見るかなー」と言っているので、向こうの親に関与する予定はないです😇と言うか、夫のところにはしっかりした姉妹がいるので、私の出る幕はないと思います😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最終はお互いの親をみるっていうのが、良さそうですよね‼️
    私長女なので、自分の親もみないといけなくなるはずなんです‼️

• 12月10日
みー

うちの旦那も長男ですが、同居は絶対しないし、面倒も見る気、さらさらありません🙌 その時は義実家売ってもらって、施設行きですね😂 特に、可愛いがられた訳でもないし😂 嫁いびり、嫌がらせされてまで、赤の他人を見てあげるほど、心に余裕ありません😂 私達も自分達の生活で時間も金銭面も精一杯なので、何もできませんね😂 残念ですが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね‼️同じ考えの方がいて、ホッとしています‼️

自分の用事で、夫と私を仕事終わりに呼び出しておいて、夫に運転さして、晩ご飯買うとなって、これから治療費がかかるから出せないと言われました‼️だったら、自分で行けばいいのにってなりました‼️

• 12月10日
  • みー

みー

義両親さん、それはちょっとふざけてますね😒👊 お金出させる気満々だったって事ですよね💦👊 歳取れば、生活費意外に治療費なんてかかるの当然だし、そんな事も考えず、貯蓄もせず、旦那さんをあてにして、生活してきたって事だと思うので、それは腹ただしいしかないですね💦 普通親は、子供に介護やお金で面倒かけないように生きていかないとなのに💦 息子は長男だし、全てに対して面倒見てくれるだろう精神まったく分からないですね💦 うちの姑はお金はそれなりに貯蓄している感じなので大丈夫そうですが、やっぱり昔の考えで、簡単に介護はしてくれるだろうと思ってたみたいですけど😰 だったら嫁を一番に可愛がり、思いやりをもち、配慮しなくていけない立場なのでは?って感じですけど😰 見てほしいと言うなら、私達に対してそれなりの態度ってありますしね😰 良くもされなかった赤の他人の為に人生無駄にしたくないので、絶対見ません😂 面倒見れるという人は、相当可愛がられて、協力してもらった人くらいじゃないですかね😂

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義理母しかいないのですが、何でそういう考えなのか、驚いています‼️
    夫仕事終わって疲れているのに、付き合ってるのに、ご飯買って帰ろうと思っていたら、家で食べて帰ってっと、さらにおるように言われました‼️次の日仕事でしたし、昼ごはんもしないといけなかったのに、自分の事しか考えてないと思いました‼️
    まだ親に食費出して貰っているのに、一緒に行くと婆ちゃんが乗せて行ってくれたからなんでも買っていいよ!って言ってくれてお言葉に甘えさせて貰っていたら、義理母が婆ちゃんにお金使わせすぎると言われました。だから、距離置くようにしました‼️
    約束していたら絶対で、私が体調悪いと謝りに行ったのに、嫌な顔をされて、もういいよ‼️どうにかなるから‼️っと言われました‼️
    病院に行きたいから着いてきて欲しいと言われ、夫は行かないって言われて、私は体調悪いにも関わらず行きました‼️そうしたら、やっぱりいけそう‼️お金かかるし、様子見ようかな‼️せっかく来てくれたのに、ごめんね‼️夫の事は仕事で疲れているから、ゆっくりさせてあげてね‼️って言われました‼️あり得ないです‼️

• 12月10日
  • みー

みー

この内容、本当にあり得ないです👊💨 すべてわざとやってる嫌がらせ?しか思えません💨👊 怒らず黙っていることをいいことに😠👊 迎えに行くだけ行かせておいて、お金かかるし、様子みようかな?はい? 冗談も休み休み言え💢って感じです😠👊 うちの姑も似たような事あって、義実家の挨拶回りの時、姑だけが人一倍うるさく言ってたので、仕方なく休みをどうにか合わせたのに、前日の夜になって、義姉が遊びに来るからって理由で私達の挨拶回り断ってきたので、ぶちギレて、今回やらないなら、二度とやる事はないから‼と旦那に伝え怒ってもらいました😣💦 結局、自分の事しか考えてないんですよね😣💦 こっちは、正装な服選んで用意したり、髪もきちんとしないとと思い、準備したりと色々動いてたのに💦 私が予定を変更されそうになり怒ったので、挨拶回りも予定通りやりましたが😰 本当自分勝手な行動は困るので、私はきちんとその都度怒って、旦那に言ってもらってます😂 そうでないと相手のやりたい放題ですからね😰

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざとなんでしょうか??
    何を言ってもOK🙆‍♀️してくれる嫁となると、いい嫁で都合のいい嫁になりますよね‼️

勘弁してーっとなりました‼️
    体調悪くて行ってたの知らないにしても、片道40分くらいかかっていってるのに、トンボ帰りでした😓
    その上に、行っていない夫には飲み物とか買っていて、持って帰ってあげて〜と言われました‼️行ったの私なんですけど⁉️私家政婦⁉️ですか⁉️ってなりました、、、。

挨拶回り大変でしたね‼️
    あり得ませんね‼️予定も合わせてしているのに、自分の予定を優先させるなんて、、、。
    旦那さん、怒ってくれる方だからいいですね‼️私の旦那は、そんな事があっても何も母に言いません‼️
    私が言うと、悪口と捉えられます‼️

• 12月11日
はじめてのママリ

長男長女の夫婦ですが、結婚前に同居はNGとしていましたし、今後も無いですよ。
結婚する際に「自分達の老後は自分たちで頼むよ」と言ってくれています🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初に言うべきでした‼️

• 12月10日