※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の入園時期について悩んでいます。息子は4月から入れる予定だったが、男の子が少なく、1月から入れることも考えている。新環境への適応を考え、どうしたらいいか迷っています。

幼稚園についてです。
4月から年少さんで入れるつもりでした。プレも通ってて内定も貰ってます。今年度は男の子がめちゃくちゃ少ないようで女の子の4分の1くらいしかいないです。
プレも我が子合わせて5人だったのですが、他の4人の男の子はもう1月には入れるみたいです。未満児として。
そうなるとプレで私の息子だけが男の子です。
毎回プレでグダグダし始めるは男の子で、息子もそうだったのですが他の子も一緒だからってことで私は頑張れてました。お話しするのはいつも男の子のママとしてました。
なので1月からのプレに行きたくなくて…でも息子は幼稚園に行きたがってて…なら1月から入れちゃおうかなとも思うのですが、離れるのは寂しいし、下の子と2人きりは逆に大変そうだし…。でも息子だけが4月からってなるとお友達の輪に乗り遅れちゃうんじゃないか…って心配だし、
それに4月から私も仕事復帰して、下の子も保育園、一気に新しい環境になってバタバタになるのは目に見えてるので徐々に慣らすためにも1月からの方が…とかすごく悩みます🥺みなさまならどうしますか??

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

幼稚園に突然、一月に入れてください!と言って入れるなら、入れちゃいますね😂

下の子とだけで過ごす方が楽なので😂😂

ちーず

息子くんが行きたがってるなら入れますね!4月からお仕事なら尚更慣れておいたほうが良いかと😊

わたしも下のこと2人の方が楽だと思います🤣
お友達の輪はそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。うちの息子は途中入園でしたが仲良しの子見つけてましたよ😉

幼稚園なら2時頃お迎えですか?寂しいといえど2時のお迎えってあっという間ですよ😂

ママリ

幼稚園行きたがっているなら1月から入れちゃいます😊
4月に下の子の慣らし保育やらでバタバタしながら上の子も幼稚園上手くいかなかったらめっちゃ大変じゃありませんか?その上仕事復帰でバタバタって辛ってなりそう😂

おむすび

1月から入りたいです!と今から行って入れるのであれば私なら1月から入れちゃいます😳
4月に上の子も下の子も慣らし保育からスタートって過酷そうなので😹😹
下の子との束の間の2人っきり生活も楽しめますし(´ε`;)

ままり

みなさまありがとうございます!やはり1月から入れることを検討して先生に相談してみようと思います!
4月からが大変そうなのと、1時頃には帰ってくるので1日中離れ離れになるわけではないのでそうしようと思います😌
ありがとうございました!☺️