※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食について、初めて食べる食材がなかなか進みません💦6ヶ月半ばから…

離乳食について、初めて食べる食材がなかなか進みません💦
6ヶ月半ばから離乳食を始め、先月半ばから卵黄を始めて、来週月曜日に卵黄小さじ1を試します。もう離乳食を初めて2ヶ月も経つのに慎重に試しすぎてしまったこと、進め方が遅くなってしまったこと、また卵を始めたことで、小麦(そうめん以外)乳製品、鶏肉や白身魚、納豆等なかなか試せていません…。1月から保育園に入るため、少しでも多くの食材を試したいです💦もっと上手に進めたかったと本当に反省しています…。

①卵を試している時に新しい食材(特にタンパク質系)を多く試せるスケジュールの組み方を教えて頂きたいです😣
②だし(和風だし、コンソメ等)も小さじ1からですか?
③鶏肉や白身魚はどのくらいの量を食べられたらOKにしていましたか?

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

なかなか進まないですよね😂

卵黄は、今のところどんな感じですか?大丈夫そうなら、

(月)小さじ1
(火)小さじ2
(水)小さじ3(大さじ1)

と、続けて増やしちゃいました。もちろん、何か異常があるとか気がかりなことがあるなら無理にとは言いません!
だしは、かつおのだししか使ったことないですが、特に気にせずあげています。市販の出汁を使うときは、稀に青魚とか入っていることがあるから、成分表だけ見てもらえればいいよ〜とのことでした。
卵を大さじ1まで進めちゃってからたんぱく質を始めていくのはどうですか?白身魚からはじめて、次はささみとか。
目安は15〜30グラムでしたかね🤔今7ヶ月でそれだったと思います。15グラムは食べさせてました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️本当になかなか進みません😂
    卵黄大さじ1まで進めてからたんぱく質ですね💡卵黄終わったらすぐ卵白試さなくても良い感じなんですかね😯

• 12月10日