4歳の子供が指摘や教えを嫌がり、ピアノの練習や新しいことに対応できない悩み。どう対応したらいいか相談。
4歳の上の子のことで悩みがあります。
指摘されたり教わるのが大嫌いみたいで(先生は例外)家でのピアノの練習がうまくいきません。
私がレッスンの日に先生に指摘されたとおりに教えてもママは黙ってて!!あっちいって!!と癇癪をおこして全く聞いてくれず毎回喧嘩になります。
ピアノだけでなくなんでもそうです。初めてやることでもまずはママがやるから見ててねって言ってもいい!!私がやる!!と言って泣いて怒ったりします。それで勝手に自分でやって失敗します。
こういうのってどう対応するのがいいんでしょうか。同じような方いらっしゃいませんか?
これがあることで新しいことやらせたり何か教えてあげたいって気にあまりならなくて。
- ぴょこがえる(5歳2ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
うちもそうです!
でも、自主性があっていいな!って思ってました!笑
まず自分でしてみる!って偉くないですか?☺️
自分でやって失敗して
頃合いを見て、
ママ少しだけ手伝おうか?
見ててね、とか一緒にやってみよう!
って言ってます!
危ないことだけは
これは危ないから
ママが最初にお手本を見せたいんだけどいいかな?
って言います。

はじめてのママリ🔰
うちもですよー!4歳です。

ままり
3歳ですがうちの子もそうです☺️
なんでママ教えるの!とかやりたかったのにー!とか言って怒ってきます
出来てなくて怒って泣いてるので何回でもやればいい、最初からできる子なんてそんないないよと伝えて何回も自分1人でやらせてわたしはそばで見てます😆
私が失敗とかしてあー!出来なかったー!とか言うと頭撫でながらなんっかいでもやればいーのっ!と言ってくれます☺️笑

りす
4歳の娘も全く一緒で指摘されたり手伝われることを嫌がります!
何でも自分でやりたがります。
危なくないことはとりあえずやらしてみて、「できなかったり難しかったらお手伝いするから言ってね」と言ってとりあえずは見守っていますが、できなくて癇癪おこされるとイラっとします😒

ぴょこがえる
皆様ありがとうございますm(__)m柔軟に対応されててとても勉強になりました。良い解釈もできずになんでこの子はこうなんだろう…と悩んでいた自分がお恥ずかしいです😢
参考にさせていただきます🙇
コメント