※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
子育て・グッズ

息子の園ではお誕生日カードはありません。以前はあったそうですが、現在は絵本のみ。他の園ではどうなのでしょうか?

みなさんの幼稚園、保育園ではお誕生日カードってありますか?
息子の園ではお誕生日カードありません。
お誕生日会でもらう絵本のみです。以前はあったらしいのですが、もうなくなったみたいで。。私も小さい頃もらって嬉しかったのですが、いまはなかったりするのでしょうか?

コメント

みい

保育所ですがお誕生日カードあります!
ただ先生方からしたら準備大変だろうなとは思うので、無くてもおかしくないですね💦

• ミミリ

ミミリ

準備は大変なのは重々承知なのですが、無くて何だか寂しいというか。。以前あったのに無くなってたり、お兄ちゃんを通わせてた方と話をする機会があり、その時よりも作品展では作るものも一つ減ったり、とても良い園と聞いて入園したのですが何だか言い方悪いですが質素になってるようで。。。ちょっと悲しいです😂

• 12月9日
あづ

以前幼稚園で働いてましたがありました!
けど写真を貼って先生が一言書くだけのかなり簡易的なやつです😅

• ミミリ

ミミリ

簡易的なものでもやっぱりありますよね💦どのようなものでも形にして頂けるとこちらからすればありがたいです!誕生日って、とても大事なイベントと思うのですがカードが無くて少し残念です😂

• 12月9日

誕生日カードはありますが、絵本とかは無いので、逆にそっちの方が凄いなって正直思います💦💦

園によっては先生達の負担を考えて、無くなったり元からやらないって所も多いと思います‼️

ちくわさん

幼稚園ですが、お誕生日カードあります!
けっこう大きめの開きになってるもので、首からかけられるものです!
写真と手形があって、身長と体重が記載されてました!
あとは、事前に書いておいた親からのメッセージと担任からのメッセージも貼ってありました!
親子共々嬉しくて、子どもも宝物にしてます!

ゆゆママ

お誕生日カードありますよー!写真と先生から丁寧な長文メッセージ付きです!年長時になると、クラス全員からの絵も一緒にもらえますよ♬