産休前に仕事を失うと、上の子供の保育園も退所になる可能性があります。新生児とヤンチャ息子の世話に加え、保育園の変更も心配です。同じ経験をした方はいますか?
産休前に仕事をクビになるかもしれません。
仕事をクビになった場合、上の子の保育園は
見てもらえなくなりますよね??
出産も控えており新しく仕事も探せない状態です。
上の子は保育園を楽しんでおり先生も大好きで、
何年後かに仕事を見つけ、また保育園を変えたりと
可哀想でしょうか??
後、新生児を見ながらイヤイヤ期真っ只中の
ヤンチャ息子も見れるかすごく心配です。
同じ様な方いらっしゃいませんか…
- はじめてのママ🔰(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
見てもらえなくなると思います💦
私は産後コロナも怖かったので2人を家で見る予定でしたが想像以上に上の子の情緒が不安定なこと、下の子が私にべったりなことで2人を見るのは親子共にストレスになると思ったので産後から上の子をこども園に預けてました。

ママリ
わたしはつわりが酷くて、おやすみもらっていたら、突然電話来て、当日解雇になりました。
もちろん保育園に入れていたので、園は退社した日が退園日になるので、めちゃくちゃ困りました。(もちろん会社とは少し揉めました・・・)
丁度3月ということもあり、少しの間はお金がかかりますが、預かり保育という形で見てもらえました。
卒園まであと1年、家にいる訳にも行かず、妊娠中で次の仕事が決まる訳もなく、幼稚園に電話して事情を話し、4月から入れることになりました🥲💦
上の子は3回ほど転園を経験していますが、子供は柔軟性があるので、最初は緊張していても1ヶ月もすればお友達の名前も覚えてきますよ👍✨
-
はじめてのママ🔰
私も悪阻が酷くて休んでいたせいでクビになりそうなんです😭幼稚園は年齢的に来年からしか行けず、最悪幼稚園も考えてますが約1年2人を見れるか…と心配です。
- 12月9日
-
ママリ
保育園って、妊娠中と産後少しの間は預けられたと思います!
あとは市によって違うかもしれませんが、預かり保育を使って預ければ、半月は園に居られるのかな?と思います!- 12月9日

退会ユーザー
産前産後子どもを預かってくれると聞いたことがあります。
ママ友は2歳の娘ちゃんを出産前と後で保育園預けてました。
そのママ友は育休中でした。市役所で申請して産前から預けてましたよ(*^-^*)
地域によって期間は異なると思いますが…。
私もまだ子どもが一人しかいないので、詳しいことはわからないのですが一度お住まいの地域でそういったことがないのか調べてみてみてください🙇
-
はじめてのママ🔰
役所に相談してみます😊ありがとうございます!
- 12月9日

はじめてのママリ🔰
産前産後制度を使えば預けれると思いますよ!下のお子さんが2ヶ月までですけど…
それか、幼稚園でも最近だと満3歳で入園もできるので探してみてください!!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
調べてみます!- 12月9日
はじめてのママ🔰
うちも上が情緒不安定&べったりです。働いていなくてもこども園に預けれるんですか??
はじめてのママリ
産休、育休であれば短時間保育で預けられます!
仕事をやめたら預けられませんが💦