※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共働きで3歳の息子を育てています。周りに「子供が可哀想」「家にいたほうがいい」と言われ、自責の念ともどかしさを感じています。

共働きで、3歳の息子を育てています。
イヤイヤ期がまぁまぁ酷く、親や親戚は私が働いているから、満たされておらず寂しいのでは、可哀想と言います。

たしかに、イヤイヤ期に寂しさが上乗せされて感情が不安定なのかもしれない、そもそも、寂しいからイヤイヤするのかも。と私自身もすごく気にしていて寝顔を見ると申し訳なくて涙が出ます。

周りに、「子供が可哀想」「小さいうちは家にいたほうが、パートの方が」と散々言われ、「あなたと子供を思って言ってるのに」と言われるともう返す言葉がありません。こんなに気分が悪いのにむしろ気にかけてくれてありがとうと返さなければならないのももどかしいです。

こんなに息子のためを思っているのに、可哀想なんだ、
とさらに自責の念です。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやいや、
私専業でずっと家にいますけど三歳のイヤイヤ?反抗期?
めっちゃすごいですよ😫
子どもとはいえ個人の受け取りかたの問題だと私は思っていて、同じように接したとしても、
一緒にいる時間が短くても満足する子はするししない子はしない。
一緒に一日中いても、満足しない子だっている。
そう思います☺️
それに正直、一日中一緒だと怒ることも格段に増えますしね😂
そんな風にお子さんを想って涙するママに育てられて、かわいそうなわけないいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れて申し訳ありません🥲
    昨日は全ての家事を夫婦で放棄し寝るまで息子との時間に当てました🥲やはり少し穏やかだった(にしてまぁまぁイヤイヤしますが…)ので、やはり寂しいのも反面だったのか…とさらに落ち込み…😔

たしかに、一日中一緒だと怒ること増えますよね。納得です。私は一日中家にいることができないタイプなので、その方が可哀想なことをしてしまうかもしれません。

コメントありがとうございました🥲

• 12月10日
六花❄️

全然可哀想じゃないですよ😄
そんな事言ったら、うちの息子なんて余計可哀想な事になります😅
フルタイム共働きで、旦那は夜勤なので私たちと入れ違い生活で、子ども達は週1回しかパパに会えません。
7:30〜18:00まで保育園利用しているし、土曜日も行ってます😅
息子は下に妹もいるので、余計に寂しい思いをしているかもしれません💦
下がいるからなのか、息子は聞き分けが良くワガママがあまりありません🙂
でも、私は子ども達が保育園に行った方が子ども達の為になっているとしか思えず、後悔とかはないです😆
子どもが体調を崩した時は流石に可哀想に…と思いますが💦
家に一緒にいたって、遊ばせなきゃとかお世話しなきゃとか責任が圧になりますし、長い時間一緒に過ごすとイライラして怒る事も増えるだろうし、どちらにもメリット・デメリットはありますよね😅
周りの小言は聞き流して、自分達に合った生活をしていきましょう😄🌟

ママリ

全然可哀想じゃないですよ!
そりゃお母さんといるのも子供は大好きでしょうけど、それとイヤイヤ期は別物です!毎日一緒にいる家庭だって激しい子山ほどいますよ😊
うちは短期集中型って感じでしたけど、上の子は1歳半頃始まってそのとき里帰り出産で実家帰ってたんで保育園行ってなかったし次男は家族が見ててくれるしむしろ一緒にいる時間普段より長かったはずなのに1歩外にでればすぐイヤイヤ言って地面寝そべってましたよ(笑)

お金があればこそさせてあげれることだって増えます!もう少し大きくなってお友達と同じ習い事したいとか言われても働いてなかったらうちはさせてあげられません、そっちの方が私は可哀想だなって思っちゃいます。共働きでも専業主婦でも子供を想う気持ちは変わらないんですからどうどうとしときましょう😆立派にママやってます!

なな

イヤイヤ期って言葉が存在してて、みんなが知ってるし、ほとんどの人が経験してるってことは
働いてるとか働いてないとか関係ないですよ!
どんだけ激甘に育てても、イヤイヤする子はしますよ!気にしないでください!!

親や親戚はあほなんですかね?
多分忘れてるだけで、ママリさん本人も多少なりともイヤイヤしてたと思いますよ!発達の過程ですから!

ママリさんの親も寂しい思いさせてたんですかね!ママリさんは可哀想な子ですかね!?
自分にだってできなかったくせにその言い方はないなと思いますよ。

なんなら健全に育って安心だと思います。

うちは上の子6ヶ月、下の子1歳3ヶ月から保育園に預けてますが、上の子はイヤイヤ期がほとんど無くて、下の子は先生にも対応を相談される程イヤイヤ期激しいです😂
下の子は赤ちゃんの頃からハッキリした性格だねーと周りに言われてたので私はイヤイヤ期は性格によると思ってますよ⭐️
幸い私の周りは今の時代、女性も正社員で働かないとという考えの人ばかりなのでそういう事を言われる機会がないんですが、逆にそんな事を言われたら古い考えの人だなぁ、可哀想だなぁと思っちゃいますね😅

涼子

いやいやいや💦
絶対かわいそうじゃないですよ‼️ウチも今私が育休中ですけど、ずっとイヤイヤ期ひどいですよ💦すぐ癇癪起こすのでめちゃくちゃ大変です😓
この時期は普通なんじゃないですかね。。