※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の離乳食が食べず、イライラしてしまいます。無理やり食べさせるのも怖いです。どうしたらいいでしょうか?

離乳食三回食、3日目。
朝をパンを練習用に手づかみ用にして結局食べないのでちぎってあげても中々食べず1時間かけても食べません。昨日もそうでしたがまたイライラして。いつも完食するのに朝は半分以上残します。途中で口の中に食べ物を飲み込まないで何十分も続きます。怒鳴ってしまったり横抱きにして無理やり少し食べさせたり、、どうしたらいいでしょうか?このままいくと手を出してしまいそうで自分が怖いです、、私も朝の用事が進まなかったり、これから出先で用があるのに余計イライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

普通のおかゆや野菜も食べないんですか?

パン食べにくいとかですかね?🤔
お湯足しても食べないなら、パン自体を私ならパンやめます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

それは食べます!

やはり食べにくいんですかね😭お湯足してもダメでした😭

ちなみに今日はミルクも全然飲みません💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

まだ3回食始まったばかりですし、手づかみ食べにこだわりすぎず、食べないなら食べないでミルク足して終わっていいと思いますよ😌
うちの子も昼夜に比べて朝は少なめです😅そしてパンをそのままちゃんと食べれるようになったのも、11ヶ月とかです。それまではパン粥やお粥など、本人が食べやすいものをあげてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

手づかみ練習させた方がいいのかと焦ってました😭友人の子もまだ半年経ってないですが成長が早すぎてそれも焦ってしまってる部分もあって😵‍💫

なるほど🙇‍♀️
    私も明日からそうしてみます😭
    ちなみに、今日はミルクも半分くらいしか飲みません💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります分かります😭
    周りの子やSNS見てると比べてしまいますよね😭

うちも手づかみ食べなかなかしないし、掴んでも遊んでめちゃくちゃにするし、こっちがイライラするだけだからと11ヶ月くらいまでほとんどさせて無かったです😅💦でも1歳頃になると自然に興味がわくし、手や口の動かし方も上手になってきます。
    今は自分で食べる時は食べるし、スプーンフォークも少しづつ使えるようになりました😆
    食べる量も、今日どうしたん?ってくらい食べる日と、せめてこれだけでも食べてくれーって心配になる日もあります。その日の気分でしょうね🤣
    それが毎日続くようなら心配ですが、1日だけならきっと大丈夫だと思いますよ✨

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

食べないとイライラしちゃいますよね。普段食べてくれてるとなおさらだと思います🤣

朝にやるのではなく、1日に1回余裕がある時だけ練習するのはどうですか?用事がある日は食べやすい物でいいと思いますよ😊

好きな形状はその子次第ですし、パンそのままがまだ早い可能性もあります。パンは水分が少なくて唾液の少ない日本人には食べにくいと聞いたことがあります。

うちの下の子はもうすぐ10ヶ月ですがまだ固形は好きじゃなく、上の子も一歳すぎくらいまでパン粥にしないと食べなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

はい、イライラ半端ないです😭私短気すぎます💦

なるほど😭
    パン食べるのも一苦労そうです💦

もう少し気長にやりたいと思います🙇‍♀️

• 12月9日
funkyT

時間を決めて、食べなくても時間が来たら終了。で良いと思います。

根本的な食事の目的は身長体重を増やす事。
究極論ですが、食事しなくても目的満たしてれば食べなくても良いと思います。
ちゃんと身体が育っていれば食べなくても大丈夫です!

食べる事は楽しい事。
離乳食時は人生で初めてそれを学ぶ時です。
その時間を大切にしてあげましょ!

その為に食事を無駄にしても良いと思います。
食べなくても、親が用意した食事を目にしてくれれば十分です。

私は切れそうになったら自分の好きな曲をかけてノリノリであげてます。
子どもも楽しそうにするのでそれで満足します。^^
人様に見せれる状況ではありませんが😂

🐶

大人もなーんか食べたく無いな
朝は食欲ないな
これは食べたく無いなとか色々あるのでお子さんもなんかあるのかやと思いますよ😊

まだ9ヶ月ですしどんなパンをあげてるかわかりませんがうちの子はその時期はパン粥でした!
しかも1歳2ヶ月でもトースターで焼いたパンは食べません🤭
インスタとか見たらコッペパンに具モリモリを食べてる子がいるのに😂

フレンチトーストにしたやわらかーいパンやホットケーキが好きなので何か好みがあるのかもしれませんよ😙💗