上の子が心配で、友達がいない様子。小学校も心配。親として何かできることはあるでしょうか。
大人しい上の子がずっと心配です。
保育園の年長ですがまず親しい友達がいないです。
お気に入りの子はいますがグループに入れてもらえないようです。
誰と遊んだと聞いても誰とも遊んでないというばかりなので最近はあえて聞いてません。
真面目な優しい子ですが、積極性はゼロで休みの日は公園に誘っても嫌がります。
お菓子買ってあげるからと買い物に誘っても行かないと言います。
声が小さく滑舌も悪く何言っているのか聞き取れない時多々あり、
聞き返しても黙って教えてくれない時あり。
質問もわからないことだと黙り込みます
一言わからない、と言えばいいのに…
来年から小学校で、気の合う友達見つかればいいですが…。
0歳から行ってる保育園ですらできなかったのに…と思ってしまいます。
特に今トラブルがあったり困ってることがあったりはないんですが、なんとなくこの先が心配でもやもやしております。
親としてできることあるでしょうか
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
滑舌の悪さが原因で、うまくお友達とお話しできなかったり、何かお友達に言われたりしたことがきっかけで殻に閉じこもってしまったのかな?と感じました。
(例えばお友達に、何言ってるか分からない、等と言われて話せなくなった、等)
言いたくても、言えないのかな、と…
言葉の教室などの療育を通じて、滑舌など会話のコンプレックスを少なくすることで、少しずつお話する自信をつけてお友達とも話せるきっかけが作れるんじゃないかなと思いました。
ママリ
コメントありがとうございます
赤ちゃんの頃から人見知りで大人しいのできっかけがあったかはわかりませんが、
声が小さいので挨拶なんかは相手に気づかれないから自分からはしないんだろうな、って感じはします。
滑舌は多少悪いくらいですが会話のコンプレックスをなくすことが出来るなら通ってみたいです。
通えるものがないか探してみます。発達に異常があるとは思えないので、気楽に通える場があるといいのですが。ありがとうございます!